Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мешок золота украли на руднике "Казахалтын" | BaigeNews.kz 5 марта, 2021, 13:35
15309

Мешок золота украли на руднике "Казахалтын"

Предприятию нанесен ущерб на 122 миллиона тенге.

Полиция Акмолинской области разыскивает похитителей катодного золота на горно-металлургическом комбинате "Казахалтын". На этот раз ущерб компании составил 122 миллиона тенге, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Катодное золото украли на руднике Жолымбет ГМК "Казахалтын" в Шортандинском районе Акмолинской области 2 марта.

"В результате преступных действий предприятию нанесен ущерб на 122 миллиона тенге. Он характеризуется как особо крупный", - прокомментировала руководитель пресс-службы регионального департамента полиции Гульнара Пинчук.

По данному факту начато досудебное производство по статье 188 ч. 4 УК РК (Кража). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

"Проводится комплекс процессуальных мероприятий, направленные на установление злоумышленников, - проинформировала руководитель пресс-службы областной полиции. - Для раскрытия и установления лиц, причастных к совершению данного преступления создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников криминальной полиции и следствия".

Другая информация, отметили в ведомстве, в интересах следствия разглашению не подлежит.

Между тем, по информации собственного источника в правоохранительных органах, преступление совершено около двух часов ночи. Неизвестные лица проломили стену золотоприемной кассы камеры хранения. И похитили мешок с катодным золотом весом более чем в 7,5 килограмма.

Напомним, это уже второй громкий инцидент на "Казахалтыне". Буквально неделей ранее, 22 февраля сотрудница финансового отдела компании перевела сумму в более чем полтора миллиарда тенге, принадлежащие горно-металлургическому комбинату.

В распространенной в соцсетях сводку уточняется, что подозреваемой 37 лет. А также о возможной причастности к преступлению ее супруга, 13 лет назад судимого по статье "Дезертирство".

Тогда преступление имело место в Степногорске. Дело зарегистрировали в ЕРДР по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

На вопрос, задержаны ли подозреваемые, в пресс-службе областной полиции не ответили.

"9 марта по задержаниям выдадим официальную информацию", - сказала Гульнара Пинчук.

not findimage
Наверх