Золотая кладовая Грузии: фоторепортаж из Нацмузея в Тбилиси

8 Ноября 2021, 17:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото Нурасыла Ержанова 8 Ноября 2021, 17:20
8 Ноября 2021, 17:20
9122
Фото: Фото Нурасыла Ержанова

В зале Национального музея "Золотая кладовая" представлены экспонаты с дохристианского периода, начиная с III тысячелетия и до принятия Грузией христианства.

Национальный музей Грузии — довольно большое, четырехэтажное здание, которое объединяет несколько музеев в своем помещении. Корреспондент BaigeNews.kz побывала в одном из главных залов Нацмузея Грузии, в котором представлены экспонаты, датируемые дохристианским периодом. Этим материалом мы заканчиваем серию материалов из Грузии.

"Здесь в основном представлены экспонаты, сделанные из золота, которое у нас собирали и обрабатывали. Все эти вещи были найдены во время археологических раскопок на территории Грузии. Почти все они были сделаны нашими предками", — рассказывает экскурсовод музея.

На первой витрине, которую нам показали, показаны украшения, которые датируется III тысячелетием до нашей эры.

"Самый древний экспонат здесь — маленький лев, который был найден в восточной части Грузии. Передняя часть у него уже оформлена, то есть это уже тогда не было просто цельное золото, его начали технически обрабатывать", — замечает сотрудница Нацмузея.

Грузия известна как древняя страна металлов. Еще в III тысячелетии здесь были найдены печки для выгорания, слитки. Это говорит о том, что металлургия на этой территории была очень развита.

"Здесь проживало племя, которое называлось "халибы", что на грузинском означает "металл". Они только металлургией и занимались. И до сих пор у грузин даже есть такая фамилия Халибаури. В советское время был фильм о том, что грузин Халибаури приезжает на Урал, чтобы там использовать свои навыки", — делится экскурсовод.

Некоторые вещи уже в III тысячелетии оформляются золотом для красоты и для крепости. Например, это ожерелье, которое символизирует солнце. Также здесь представлены различные булавки, полусеребряные и золотые спиральки — все это первые украшения для волос.

В следующей витрине представлены виноградная лоза из золота, что говорит о том, насколько важным для предков грузин было виноделие уже тогда.

"Грузия — древняя страна виноделия. На третьем этаже нашего музея есть кувшин, в котором нашли косточки винограда, окисленный виноградом, винным уксусом. Этот кувшин датируется VI тысячелетием до нашей эры. Это говорит о том, что наши предки делали вино. В чанах раньше у нас хранили вино. Конечно, в них тогда было сложно ухаживать за вином. В некоторых чанах помещалось 500 литров вина", — рассказывает экскурсовод об истоках зарождения виноделия.

Во II тысячелетии до нашей эры на территории Грузии появляются коганы, то есть захоронения. В Казахстане тоже были такие захоронения, они и назывались похоже — курганы. В таких захоронениях были погребены вожди племени.

"Во всех этих витринах представлены вещи богатых людей. Особенна интересна здесь техника обработки золота. К примеру, маленькие зерна припаивались к цельному листу, это называется техника грануляции. Также в то время использовались техники инкрустации и филиграна. Все эти три вида техники уже в III тысячелетии наши предки знали и изготавливали такие красивые ожерелья", — объясняет сотрудница музея.

В этом же погребении была найдена золотая чаша. Она сделана из одного цельного листа золота, украшенная драгоценными камнями. Вторая чаша, найденная там же — серебряная. Когда дети в Грузии изучают историю, они всегда видят эти две чаши в своих учебниках, отметила экскурсовод.

"На серебряной чаше изображены мужчины, одетые в маски, в руках они держат чаши и направляются к алтарю, где восседает бог плодородия. Это сцена жертвоприношения. Чаша датируется II тысячелетием до нашей эры", — рассказывает сотрудница музея.

Далее представлен второй период обработки золота, который датируется VI-IV веками до нашей эры. Тогда на территории Грузии появляется два государства в западной части Колхида, в восточной части — Иберия.

"Здесь начинаются экспонаты, найденные в раскопках, которые велись в западной части Грузии, в Древней Колхиде. В особенности, в местности Вани, где были очень хорошие ремесленники. Оттуда восходит калхидское златокузнечество. Здесь зародилась самобытная культура. Сами греки эти места называли золотообильными. Греки создали свой миф про аргонавтов, о золотом руне и поместили их именно в эту местность", — объясняет экскурсовод.

Здесь представлены золотые украшения из женского погребения.

"Это колхидская диадема. Таких диадем было много там найдено. На ней изображена борьба льва с быком, в которой лев побеждает. То, что изображено наверху — зеркально отображается внизу. У нее такой большой объем, потому что они сначала надевали головной убор и потом сверху — эту диадему. Носили их мужчины и женщины", — рассказывает работница Нацмузея.

Можно в этом зале увидеть и драгоценности, завезенные из Греции. У грузинских предков были с ними тесные торговые связи.

"Начиная с VI-V веков до нашей эры наша территория была частью античной цивилизации. Здесь у нас представлен импорт и экспорт. От нас вывозили вино, золото, мед. Из Греции к нам тоже привозили различные товары, в том числе украшения из золота", — рассказывает о ранней внешней торговли в Грузии экскурсовод.

Еще если говорить о Колхиде, важно сказать, что местная валюта в Грузии насчитывает 27 веков. Первые монеты в мире появились в VII веке до нашей эры. А уже в VI веке до нашей эры на территории Грузии чеканили так называемые "белые колхидки".

"Белые, потому что они были серебряные, а колхидки, потому что они чеканились мастерами-колхидцами. И по сей день грузинские монеты называются "тетри", что на русском означает "белый". Это название появилось в VI веке до нашей эры", — замечает сотрудница музея.

На витрине выделяется необычное ожерелье, в котором изображены фигурки матери-черепахи со своими детенышами-черепашками.

"Их панцири покрыты мелкой стружкой, причем она не просто разбросана, а точно высчитана математически. Все эти детали было очень трудно разглядеть без вооруженного глаза", — обращает внимание на детали украшения экскурсовод.

Есть в музее и украшения с изображением свастики — сейчас у нас она ассоциируется с нацистским режимом Германии, но этот знак появился задолго до XX века, и появлялся в разных культурах.

"Свастика у нас появляется во II тысячелетии до нашей эры. Свастика — это символ солнца и огня, и вечного движения. Также здесь изображены орлы. Орлы — это символ власти, видимо женщина, захороненная с этими украшениями, была из семьи властной фамилии", — поясняет экскурсовод.

При диадемах всегда были височные подвески, расположенные, как можно догадаться, около висков. Здесь мастер создал изображение лошадей, на которых сидят всадники с кучерявыми волосами, а внизу — колесница. Внутри эти фигурки полые, поэтому очень миниатюрные и легкие. Они датируются началом IV века до нашей эры.

Экскурсовод заметила, что некоторые золотые изделия, представленные в этом зале, были завезены из других стран. Территория Грузии находится на границе Запада и Востока, поэтому культура обогащалась влияниями извне.

"На нашу территорию приезжало много кочевников. Киммерийцы, например. Они оставляли свои золотые изделия и наши мастера все это изучали и делали что-то похожее", — говорит сотрудница музея.

Это украшение нашли в захоронении, оно было расположено со стороны спины усопшей. Возможно, передней частью была какое-то большое ожерелье.

"Говорят, что эти курганы в течении многих веков часто обворовывали. А это было найдено сзади, видимо это была застежка. Вообще, археология не такая точная наука и есть несколько возможных интерпретаций. Может это было сделано в Египте, может быть — в Персии, или же это сделали наши колхидские мастера. Последний вариант тоже возможен, так как гранаты, которые есть на изделии, характерны для колхидской культуры. Гранаты — это для нас символ плодородья", — рассказывает экскурсовод.

В следующем украшении, найденном в женском погребении, фигурки грифонов высечены в золоте, в ячейках присутствуют драгоценные камни, цветок лотоса — все это характерно для древневосточной цивилизации.

Далее представлены экспонаты из мужского погребения. Здесь есть перстень, на котором изображена женщина и имеется надпись на греческом языке. Видны также отдельные элементы диадемы.

Это последняя витрина ванских раскопок. Археологи нашли богатое женское погребение, в котором находилось более 2000 предметов. Благодаря им можно увидеть, как тогда менялась мода.

"Например, здесь представлена диадема конца IV века до нашей эры, и она отличается от тех, что делали раньше. Здесь видны уникальные височные подвески. Если цепочки отодвинуть, там можно увидеть четырех птичек. Когда женщина носила ее, цепочка двигалась и чтобы внутри не было пустоты, мастер туда поместил этих птиц", — описывает детали древнего украшения экскурсовод.

Золото в этих украшениях было очень мягким металлом, чистым и высококачественным. Из них предки грузин делали разные украшения. Благодаря этому они выглядят так, как будто их сделали вчера.

В конце IV века до нашей эры на территории Грузии появляется цветное золото. Мастера начали добавлять в свои изделия разные минералы.

Ниже на снимке представлены нашивки на платья, которые были чем-то вроде пуговиц.

"Богатая женщина украшала себя такими изделиями. Когда раскопали курган, в котором она была захоронена, она была украшена целиком и все вокруг нее было усыпано золотыми украшениями, в форме таких уточек и орлов", — говорит сотрудница музея.

Далее можно увидеть серебряную посуду. Есть здесь и стеклянные бусы, которые были сюда завезены, так как стекло тогда в Грузии не производили. В то время стекло было предметом роскоши.

Мы оставляем западную часть Грузии и переходим в восточную часть страны. Там появляется сильное государство Иберия.

Здесь начинаются изделия, найденные во время мцхетских раскопок. Мцхета — это древняя столица Грузии, все, что связано с грузинской письменностью, с православием, связано с этим городом. Его называют маленьким Иерусалимом.

"Если раньше практически все было сделано из золота, то теперь оно занимает второе место и уже уступает разным драгоценным камням. Некоторые из них были завезены. Например, бирюзу завозили из Персии, малахит — из России", — рассказывает экскурсовод.

На надгробном камне кургана было написано, что здесь похоронена молодая красивая женщина, которая умерла на 21 году своей жизни.

"Это ожерелье принадлежало этой девушке. Она висело у нее на груди и состояло из двух частей: нижняя часть была сделана для благовония. Когда ее нашли археологи, а оно почти 19 веков там находилось, и открыли ее, оттуда вышел приятный запах. Это была какая-то красная жидкость и в течении многих веков она там закристаллизировалась", — рассказывает сотрудница музея.

Что касается верхней — там изображена голова барана, темно-синий аметист, привезенный из Персии. Археологи его открыли и там обнаружили два молочных зуба. Это говорит о том, что у этой женщины были муж и дети. И вот она сохранила молочные зубы своих детей.

Есть здесь и римская ритуальная посуда из серебра, которая датируется II веком нашей эры.

Далее можно увидеть серебряный пояс, на котором представлено несколько сцен, в том числе процесс виноделия. И по бокам изображены сфинксы. Это мужской пояс, который был найден в Вани. Он датируется концом IV века до нашей эры.

Следующее ожерелье носили члены царской семьи. Оно сплетено из золотых нитей. Кажется, что оно тяжелое, но на самом деле, оно легкое и мало весит.

На снимке ниже представлен комплект письменных принадлежностей.

"Во Мцхетах есть большой кафедральных собор, в его дворе велись ремонтные работы и случайно было обнаружено небольшое погребение, где, в том числе, был найден и этот комплект. Там есть чернильница, серебряные ручки. На верхней части пенала изображены девять греческих муз Аполлона. Говорят, что это передавалось из одного поколения другому. Набор датируется IV веком нашей эры", — рассказывает экскурсовод.

Фотографии Нурасыла Ержанова

Наверх