Top.Mail.Ru
Зольные отходы попали в реку из-за утечки пульпы в Темиртау 12 февраля, 2020, 09:13 1208 Слив черных отходов увидел житель Темиртау.  

Отходы от электрической и тепловой станции КарГРЭС-1 текли прямо в реку Нура близ Темиртау, где обитает большое количество рыбы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Слив черных отходов увидел житель Темиртау. Он снял на видео и обратился в департамент экологии.

Там тут же отреагировали на сигнал. Как сообщили в пресс-службе акимата Темиртау, произошла авария на КарГРЭС-1, в результате чего отходы стали утекать в реку.


"По информации, предоставленной руководством компании ТОО "Ваssel Group LLS", 11 февраля в 18 часов при объезде территории золоотвала была обнаружена утечка пульпы - это смесь воды и золы. Утечка произошла из системы гидрозолоудаления, из выпускного колодца, который представляет собой сварную конструкцию из металла. Одна из стен конструкции колодца провалилась во внутрь под воздействием перепадов температуры и массы снега и льда. В результате началась несанкционированная утечка пульпы в сторону реки Нура", - рассказали в пресс-службе акимата.

Меры уже приняты - закрыта шиберная задвижка, которая остановила утечку отходов. Экологии уже взяли пробы воды, чтобы установить масштабы ущерба природе. Устранение аварии начнется утром 12 февраля.

"Руководство компании связалось с предприятием, оказывающем водолазные услуги. Так как данные работы в ночное время проводить невозможно, они начнутся утром. В данный момент на место аварии выехали представители департамента экологии и бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов. Также там присутствует исполняющий обязанности акима Темиртау Владислав Цай", - пояснили в ведомстве.

not findimage
Поделиться
BAIGE BLACK
ТРЕШ-НОВОСТИ
BAIGE GOOD
ДОБРЫЕ НОВОСТИ
BAIGE HYPE
ЖЕЛТЫЕ НОВОСТИ
BAIGE NEWS