Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Зловонное озеро с нечистотами превратило в кошмар жизнь жителей окраины Кызылорды | BaigeNews.kz 29 апреля, 14:37
1889
Фото: Айнур Тулешевой

Зловонное озеро с нечистотами превратило в кошмар жизнь жителей окраины Кызылорды

Жители посёлка Тасбогет близ Кызылорды мечтают дышать чистым воздухом. Едкий запах нечистот исходит от станции биоочистки, расположенной неподалеку от частного сектора. К тому же в последнее время водители ассенизаторов сливают здесь канализационные стоки. Жители не раз обращались в местный акимат, однако решить "зловонную" проблему не получается, передаёт корреспондент BaiɡeNews.kz.



Станция биологической очистки канализационных вод была сдана в эксплуатацию в 2015 году. С тех пор жители в буквальном смысле забыли о чистом воздухе. Каждый день они вынуждены дышать зловонным запахом. По словам жителей посёлка, зимой более или менее его можно вытерпеть, но летом нет даже возможности открыть окна.
"Особенно страшно за здоровье детей. В гости никого позвать не можем. Уже сейчас полно мух. Летом окна и двери не открываем, в жару невозможно находиться в доме, а на улице зловоние от станции", — жалуется местный житель Ербол Жуманов.
В последнее время местные жители стали всё чаще замечать ассенизаторов возле станции. Водители машин сливают в посёлке канализационные отходы.



Некоторые нерадивые водители сливают нечистоты прямо на улицу. Из-за новой проблемы запах нечистот стал ещё больше резким.
"Ассенизатором разрешили сливать сюда канализационную воду. В день приезжают около 10-15 автомашин. Многие водители не доезжают до станции, сливают отходы около наших дворов. Сколько это ещё может продолжаться? Почему мы не можем дышать чистым и свежим воздухом?" — возмущается жительница посёлка Тасбогет Шара Султанова.
Сейчас станция биологической очистки канализационных вод находится на балансе государственного предприятия "Қызылорда су жүйесі". Специалисты этого учреждения заявляют, что разрешения водителям ассенизаторов сливать воду не давали. Они уверяют, что предпринимаются все попытки решить многолетнюю проблему.

В частности, разработан проект для ликвидации озера с нечистотами, теперь ждут бюджетного финансирования для его реализации.
"Подготовлена проектно-сметная документация проекта, чтобы канализационные сливы осуществляли на станции биоочистки, расположенной в микрорайоне Титова. Проект подготовлен ТОО "Мұнайгазинжиниринг". В ближайшее время будет сдан на государственную экспертизу. Стоимость проекта составляет 2,8 миллиарда тенге. Если проект пройдёт экспертизу и выделят деньги, он реализуется в течение нескольких лет. Мы планируем с помощью напорного коллектора решить эту проблему", — отметила руководитель отдела ГКП "Қызылорда су жүйесі" Нургуль Шагырбаева.
Площадь биостанции составляет 55 гектаров земли, мощность объекта — 5,2 тысячи кубических метров в сутки. Здесь сливают канализационные воды трёх микрорайонов города и посёлка Тасбогет. Согласно нормам и правилам строительства данный объект должен располагаться в 500 метрах вдали от жилых домой.

По словам специалистов "Кызылорда су жүйесі", в последние годы местный акимат выделял земельные участки, не соблюдая санитарные нормы.
"Мы периодически обращались в акимат посёлка Тасбогет и в отдел земельных отношений города Кызылорда. Отправляли письмо, предупреждали, что нельзя выделять участки рядом с биостанцией. Однако нас никто не услышал, теперь из-за этого страдают жители", — отметила Шагырбаева.
В свою очередь, экологи никаких нарушений в работе биостанции не нашли. Объект имеет все необходимые разрешения для функционирования. Защитники экологии продолжают бороться с водителями ассенизаторов. С начала года при содействии экологов на двух владельцев автомашин возбудили административные дела и наложили штраф на сумму более 600 тысяч тенге.

Однако подобные наказания остаются неэффективными в борьбе с недобросовестными водителями, сливающих нечистоты. Жителям Тасбогета ничего не остается, как набраться терпения и продолжать ждать решения проблемы. Когда конкретно будут выделены деньги на реализацию проекта по ликвидации озера с нечистотами, неизвестно.

Фото: автора