Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЗКО занимает 4 место в РК по объёму промышленного производства | BaigeNews.kz 23 мая, 2019, 15:10
1490
Фото: shell.com.kz

ЗКО занимает 4 место в РК по объёму промышленного производства

Об этом было заявлено на расширенном семинар-совещании, где обсуждались вопросы развития машиностроения.

Мероприятие провели в рамках подписанного меморандума между компанией «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», акиматом западного региона, социально-предпринимательской корпорацией «Орал» и машиностроителями области по реализации дорожной карты подкластера «Машиностроение для нефтегазовой промышленности», сообщает корреспондент BNews.kz.

Аким ЗКО Алтай Кульгинов сообщил, что регион по объёму промышленного производства занимает четвертое место по республике. Особое внимание уделяется местному содержанию. Три года назад этот показатель был равен 47%, на сегодняшний день он составляет уже 60%.

"В работах и услугах ЗКО достигла почти 80%, а вот в товарах три года назад был 1%, сейчас мы достигли 12%. Если суммировать это всё, то доля местного содержания составляет 470 миллионов долларов, то есть все эти деньги раньше компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» покупала из-за рубежа, сейчас они остаются в экономике страны, что очень важно", - сказал аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Такие мероприятия стали проводить чаще, после того как два года назад был подписан меморандум по поддержке казахстанских предприятий, местных производителей, тем самым повысились их стандарты, а ассортимент и линейка производства увеличилась. В ходе совещания также было отмечено, что по итогам реализации первой и второй пятилетки программы Елбасы по индустриально-инновационному развитию, отмечен рост объёма промышленной продукции в 2,5 раза. Одним из положительных результатов глава региона назвал рост инвестиций в основной капитал порядка в три раза, в том числе рост внешних инвестиций на 68%. Чтобы эти позиции стали ещё лучше, в области реализуется дорожная карта.

"Нужно отметить, что очень хорошо работают заводы и предприятия не только нашего региона, но и других. Все производители внутри страны сейчас выходят на новый уровень производства, которое соответствует мировым стандартам. Это модернизация по программе Елбасы индустриализация 4.0. Добавлю, что мы вместе с руководством «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» объездили большинство наших регионов и подписали долгосрочные контракты по поставке всех необходимых видов товаров, работ и услуг для потребности карачаганакского проекта. Мы этим не ограничиваемся, будем дальше в партнерстве работать. В 2016-2018 годах карачаганакским консорциумом вручено долгосрочных контрактов только западно-казахстанским компаниям на сумму 4,2 миллиарда долларов", - добавил глава региона.

Основная задача, которая на сегодняшний день стоит перед местными властями – это создать комфортные условия для инвесторов, чтобы они могли работать в западном регионе и развиваться, а также создавать совместные предприятия с местными производителями и заводами, власти уверены, что это окажет позитивное влияние на развитие экономики страны.

"Я бы хотел сказать, что для КПО устойчивое развитие региона играет очень значительное и очень важное значение. Мы продолжим реализацию дорожной карты подкластера машиностроения для нефтегазовой отрасли. Хотелось бы сказать, что благодаря развитию казахстанских машиностроительных предприятий, компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» получает качественные товары по конкурентным ценам, тем самым достигая экономии средств. Уверен, что дальнейшее совместное сотрудничество позволит отечественному машиностроению освоить новые технологии производства и выйти на более высокий уровень по модернизации производства", - отметил генеральный директор КПО б.в. Эдвин Блом.

В завершении встречи был подписан ряд новых долгосрочных контрактов по производству в Казахстане трансформаторов, фильтрующих элементов, моторных масел и иных товаров, которые дадут возможность машиностроительным компаниям увеличить и освоить производство новых товаров.

 

not findimage
Наверх