Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Зима близко. Как в Нур-Султане готовятся устранять экстренные ситуации | BaigeNews.kz 11 ноября, 18:30
4240

Зима близко. Как в Нур-Султане готовятся устранять экстренные ситуации

С 11 по 12 ноября в Нур-Султане проходят республиканские командно-штабные учения "Қыс-2021" по подготовке организаций защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в зимний период, передает BaigeNews.kz.

Учения проходит в Сарыаркинском районе на территории снежного полигона. Спасательные службы отрабатывают мероприятия по эвакуации пострадавших, очистке дорожного полотна, поиску заблудившихся граждан, развертыванию пунктов обогрева и оказанию медицинской и психологической помощи.


"Мы проводим мероприятия по организации работы и готовности городской системы чрезвычайных ситуаций на зимний период. Это направление нужно для взаимодействия с 35 организациями, которые здесь находятся, чтобы при ЧС мы могли слажено и оперативно провести спасательные работы. В первую очередь, будем обращать внимание на профессиональные подразделения, которые будут работать по поиску и эвакуации людей из снегозанесенных участков. Особый акцент делаем на инженерную технику – она будет проводить чистку дорог. Это направление одно из основных, оно поможет исключить заторы на дорогах. В таких местах мы будем организовывать палатки, пункты обогрева совместно с "Красным Полумесяцем", - рассказал руководитель Управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС Нур-Султана Эльдор Райымбеков.


Он также сообщил, что в настоящее время совместно с АО "НК Казавтожол" и ТОО "Казахавтодор" рассматривается возможность привлекать к административной ответственности нарушителей, которые игнорируют правила, и выезжают из города в зимнее время, не обращая внимания на оповещения о неблагоприятных погодных условиях.


"Некоторые люди выезжают на трассы, несмотря на непогоду и предупреждения. Они объезжают блокпосты, ездят по проселочным дорогам. В результате эти граждане оказываются в чрезвычайной ситуации и просят о помощи. А в некоторых местах даже сотовая связь не работает", – сказал руководитель управления.


Райымбеков отметил, что информация о таких нарушителях будет собираться с помощью камер, установленных на снегоочистительных машинах. Но это не коснется тех водителей, кто случайно оказался в плену стихии.


Заместитель акима города Ермек Кизатов считает, что чрезвычайные службы готовы к грядущему сезону.

"Сегодня в столице имеются более 50 специальных снегоочистительных машин. Кроме того, в этом году закуплено еще более 40 единиц специальной техники. Также ежегодно увеличивается численность личного состава. Придается особое значение квалификации специалистов. Чрезвычайные ситуации, возникающие зимой в столице, обычно связаны с погодой. То есть с метелью, сильным ветром и снегом", – сообщил замакима.


Учения проходят в пяти учебных местах по нескольким сценариям. В первом учебном месте отрабатывалось построение отряда экстренного реагирования. Отряд предназначен для ликвидации последствий аварий и катастроф, оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации их из зоны чрезвычайных ситуаций.


В состав отряда входит Служба пожаротушения, Департамент полиции, Национальная гвардия, скорая медицинская помощь, "Астана Су Арнасы", "Астана-РЭК", "Казавтодор", Общество Красного Полумесяца, "Астана-Тазалык", Центр по обеспечению мероприятий гражданской обороны, Управление по инвестициям и развитию предпринимательства.


Второе учебное место стало настоящим практическим испытанием – по сценарию в службу спасения 112 поступило сообщение о том, что в результате метели образовалось скопление автомашин. В снежном заторе оказался автобус с пассажирами.


Для оказания экстренной помощи на место возникновения чрезвычайной ситуации были направлены силы и средства ДЧС, спасательный отряд, военнослужащие воинской части 5573 Национальной гвардии, медицинская бригада на высокопроходимых автомобилях Трэкол.


На третьем учебном месте спасатели занимались поиском потерявшихся рыбаков. В результате сильного бурана два гражданина, выехавшие на подледную рыбалку, стали заложниками непогоды. Для их поиска была сформирована оперативная группа в составе спасателей и военнослужащих Национальной гвардии.


Разделившись по секторам, с применением кинологического расчета и спасательной техники, участники учений обнаружили пострадавших с признаками переохлаждения и обморожения, а затем доставили их до медицинской бригады.



Четвертое учебное место было отдано для отработки последствий серьезного ДТП. Спасатели при помощи аварийно-спасательных инструментов извлекали зажатых в автомобиле людей. Роль пострадавших сыграли сотрудники ДЧС.



Также они оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь до прибытия службы 103.


Пятое учебное место демонстрировало готовность пунктов приема, обогрева и оказания медицинской и психологической помощи. Сотрудники ДЧС отметили, что оказание квалифицированной медицинской помощи является одной из основных составляющих при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ.


В пункте обогрева созданы участки для оказания медицинской и психологической помощи.


Специалистами Центра медицины катастроф и Общества Красного Полумесяца оказывается необходимая помощь пострадавшим, которая позволяет на начальной стадии своевременно предоставить медицинскую и психологическую помощь.

not findimage