Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Журналисты заявили об угрозах со стороны полиции в Шымкенте | BaigeNews.kz 5 апреля, 18:04
1150

Журналисты заявили об угрозах со стороны полиции в Шымкенте

Корреспонденты трех телеканалов выступили против применения насилия в отношении представителей СМИ.

В Шымкенте журналисты вышли с плакатами к зданию департамента полиции, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В понедельник, 5 апреля, трое корреспондентов республиканских телеканалов "Астана", КТК и "31" Бахрам Талибжанов, Бек Абиев и Бахром Абдуллаев провели акцию с требованиями прекратить препятствование журналистской деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Причиной такого собрания стал инцидент, произошедший накануне в одном из микрорайонов Шымкента. Журналисты прибыли снимать сход местных жителей, требовавших возобновить работу цеха по переработке золотых изделий, так как многие из них трудились там, а сейчас остались не у дел. Люди также требовали освободить директора цеха, которого по неизвестной причине задержали органы внутренних дел. Во время съемок стихийного собрания произошел конфликт между репортерами и полицейскими.


"Нам всячески мешали вести съемку. Подвергся нападению сотрудников полиции, а именно бойцов СОБР, оператор телеканала "Отырар" Давран Абдиев. Его ударили по почкам. Боец СОБРа потом извинился, сказав, что перепутал. Потом моего коллегу с "31 канала" они дергали за зонт, препятствуя съемке. И в это время ему ранили руку и сломали зонт. (...) Один мужчина в гражданском все время ходил рядом с нами, и, когда я спросил его, кто он, откуда, в вежливой форме, он начал уходить от ответа, а потом стал раздражаться из-за моих вопросов. В какой-то момент он подошел ко мне и прошептал: "Я тебя прикончу", - рассказал корреспондент телеканала "Астана" Бахрам Талибжанов.
После этого журналисты, освещавшие сход жителей, решили организовать мирную акцию, чтобы обратить внимание общественности на проблему угроз и незаконных действий в адрес представителей СМИ. Как только трое репортеров прибыли к зданию департамента полиции и раскрыли плакаты, к ним подошел сотрудник прокуратуры и предупредил об ответственности за участие в несанкционированном митинге.

В этот момент к журналистам вышел начальник ДП Шымкента Ералы Джумахаметов и пригласил побеседовать в кабинете. Во время разговора с пострадавшими представителями СМИ он пообещал, что расследование по делу будет доведено до конца и извинился перед корреспондентом телеканала "31" Бахромом Абдуллаевым, которому накануне поранили руку.

В пресс-службе ведомства по поводу инцидента полицейских с журналистами разослали короткий комментарий.
"4 апреля 2021 года примерно 11:00 часов в жилом массиве "Алтын тобе" собравшиеся около 40 человек потребовали освободить руководство одной из фирм, которое ранее было задержано сотрудниками силовых ведомств. Также граждане попытались перекрыть центральную дорогу общего пользования, требуя возобновить работу этой же фирмы.

Прибывшие полицейские полностью обеспечили правопорядок. С собравшимися лицами была проведена разъяснительная работа. В Управление полиции Абайского района ДП города Шымкент были доставлены примерно 30 человек, остальные разошлись. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям указанных граждан", - говорится в пресс-релизе.
Тем временем в социальных сетях началась акция поддержки пострадавших журналистов - их коллеги требуют наказать виновных в избиении репортеров.

Вечером, 5 апреля, журналист Бахрам Талибжанов сообщил, что мужчина, угрожавший ему убийством во время съемки схода жителей, приехал к нему в офис и принес извинения. Выяснилось, что это сотрудник органов внутренних дел.

Напомним, 2 марта 2021 года произошел аналогичный инцидент - во время съемок пожара на складе автозапчастей корреспондент телеканала "Астана" подвергся нападению. Он заявил, что его ударил сотрудник полиции. Расследование по этому делу еще ведется, сообщили в Департаменте полиции.
not findimage
Наверх