• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Ж.Касымбек рассказал американцам, как вести бизнес в Казахстане | BaigeNews.kz 14 Июня, 2017, 16:59
1741
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Ж.Касымбек рассказал американцам, как вести бизнес в Казахстане

В Астане состоялся первый казахстанско-американский бизнес-форум с участием представителей госорганов Казахстана, национальных компаний и представителей бизнеса двух стран. Активное участие в этом мероприятии принял министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, который предложил американскому бизнесу воспринимать Казахстан как площадку для производства, передает корреспондент BNews.kz.

Как известно, Казахстан ведет гибкую политику по привлечению инвестиций. Чем лучше инвестклимат, тем больше иностранных денег придет в Казахстан. Соединенные штаты Америки занимают второе место по объему инвестиций в экономику Казахстана. За 25 лет независимости общий объем прямых инвестиций из США достиг порядка 27 млрд долларов, первое место заняли Нидерланды - 71,7 млрд долларов.

Сегодня в Казахстане действует около 500 совместных предприятий с участием американского капитала в сельском хозяйстве, металлургии, энергетике, транспорте, инновациях и медицине. Среди крупных инвесторов энергетические компании Chevron и General Electric.

Вместе с тем, для большей эффективности работы американского бизнеса в Казахстане работает Американская торговая палата, которая участвует в консультативно-совещательном органе - Совете по улучшению инвестиционного климата.

Представляющий американскую делегацию посол США в РК Джордж Крол отметил, что экономическое развитие в Казахстане имеет значительное влияние не только в регионе, но и во всем мире.

«Несмотря на то, что США находится на другой стороне планеты, - Казахстан стратегический партнер, сотрудничаем во многих сферах экономики, включая то, что Казахстан недавно стал непостоянным членом Совета безопасности. Наша миссия – обеспечить максимально тесное сотрудничество, чтобы мы использовали максимально наш потенциал для развития. Наша цель - поощрять инвестиции в Казахстан, а правительство Казахстана всегда делает все возможное, чтобы улучшить бизнес-климат в стране», - сказал в своем выступлении американский дипломат.

Джордж Крол рассказал, что посольство также предпринимает меры по улучшению ведения бизнеса в РК и привлечению иностранных инвестиций.

В этой связи Женис Касымбек отметил, что есть положительные результаты по улучшению инвестиционного климата. 

В этом году Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации о международных инвестициях и многонациональных предприятиях.

«За последние 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил более 265 млрд  долларов. В рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» Казахстан занимает 35-е место, а США – 8 место. Кроме того, граждане 56-ти государств могут свободно въезжать в Казахстан без оформления визы. В их числе и из США», - добавил Ж.Касымбек.

Министр перечислил предусмотренные льготы и те благоприятные условия, которые созданы для привлечения инвестиций в Казахстане.

Реализуются 3 госпрограммы: «Нурлы жол», направленная на развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической инфраструктуры, программа жилищного строительства «Нурлы жер», а также программа индустриально-инновационного развития до 2020 года, направленная на производство экспорто-ориентированной высокотехнологической продукции обрабатывающей промышленности.

Тут предусмотрены различные меры государственной поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам, оказание сервисных услуг, инвестиционные и налоговые преференции.

Также американским бизнесменам рассказали о 10-ти специальных экономических и 20-ти индустриальных зонах с разной отраслевой направленностью, где участникам СЭЗ предоставляют пакет льгот и упрощение разрешительных процедур.

Более того, Казахстан входит в Евразийский экономический союз. Это единый рынок без таможенных границ емкостью более 180 миллионов человек и внешнеторговым оборотом порядка 1 трлн долларов.

«Мы расположены в непосредственной близости от Китая – самой большой экономики в мире после США», - подчеркнул министр.

В этой связи он предложил воспринимать Казахстан как площадку для производства продукции для последующего выхода на большие рынки ЕвразЭС, Китая, стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Стоит отметить, что объем товарооборота Казахстана и США по итогам 2016 года составил 1,88 млрд долларов, экспорт составляет 617,9 млн долларов, а импорт 1,27 млрд долларов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх