• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Жизни чёрных важны" - выпускник из Нур-Султана пробежал марафон в знак протеста против расизма | BaigeNews.kz 5 Июня, 2020, 11:18
1436

"Жизни чёрных важны" - выпускник из Нур-Султана пробежал марафон в знак протеста против расизма

Марафон посвящен в поддержку убитых афроамериканцев, в числе которых  Джордж Флойд, Трейвона Мартина и Тамир Райс.

Выпускник столичной школы-лицей Мирас Муратов пробежал 43 километра в честь протеста расизма. О своем поступке он рассказал корреспонденту BaigeNews.kz.

Заниматься бегам молодой человек начал во время самоизоляции. По словам Мираса, марафон в 42 км 195 метров казался недостижимой целью.

"Во время карантина я начал заниматься бегом. Для меня марафон было такой недостижимой целью, ради которой мне нужно было выйти за пределы своих возможностей", - рассказывал М.Муратов.

Преодолеть дистанцию оказалось не так легко, но у Мираса была цель – своим марафоном он намерен был выразить протест и уважение ситуации связанной с расизмом, которая происходит во всем мире.

"Признаюсь, на третьем часу бега я уже начал сдавать обороты и появились первые мысли слететь с дистанции. Это испытание имеет для меня намного больше смысла, чем просто бег. Тем самым я смог выразить уважение тому, чем пылает моя душа. Я готов каждый день прикладывать такие же невероятные усилия дабы искоренить расизм с нашей планеты. Но этого будет мало. Гораздо лучше если все люди понемногу будут выкидывать из головы это неправильное понятие", - говорит М.Муратов.

На футболке молодого человека виднеется надпись на английском языке – "Жизни черных важны". Далее написаны имена людей, которые пострадали от расизма. Среди них имя Джорджа Флойда, новость о гибели которого не так давно захлестнула СМИ. 46-летний темнокожий мужчина погиб на улицах Миннеаполиса, штат Миннесота, от действий полицейских.

Также Мирас упоминает имена несовершеннолетних подростков, чьи истории он лично изучал. В их числе 17-летний подросток Тревон Мартин, который был застрелен полицейским 26 февраля. Гибель Трейвона также вызвала в США волну массовых акций протеста с требованием привлечь виновника к ответственности.

12-летний Тамир Райс был застрелен в момент, когда он размахивал игрушечным пистолетом на детской площадке. Его имя также виднеется на футболке Мираса.

Опыт в подобном мероприятии у Мираса был впервые. Молодой человек надеется послужить достойным примером и хоть как-то привлечь внимание к такой болезненной и сложной проблеме.


Добавим, что в ближайшее время выпускник из Нур-Султана планирует пробежать очередной марафон, на этот раз он будет в честь погибших от политических репрессий.

Hype news

not findimage
Наверх