Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Животноводы смогут заработать на шкурах КРС в Кызылординской области | BaigeNews.kz 30 октября, 17:38
994
Фото: tdaugust.ru

Животноводы смогут заработать на шкурах КРС в Кызылординской области

В ближайшее время в Кызылординской области планируется начать производство по переработке шерсти и кожи. Цех предположительно откроется в Жанакорганском районе. Проект будет реализовываться совместно с монгольской компанией. Сейчас стороны ведут переговоры и обговаривают детали работы. Новый цех позволит крестьянам сдавать шерсть и кожу скота и получать прибыль, передает BaiɡeNews.kz.

Житель Жанакорганского района Баглан Туртанов продолжает династию животноводов. В детстве он помогал родителям работать и ухаживать за скотиной на ферме, а позже стал самостоятельно заниматься этим делом. Сейчас в его крестьянском хозяйстве имеется шесть тысяч голов МРС. Крестьяне два раза в год проводят стрижку баранов. К сожалению, полученный биоматериал они вынуждены сжигать.

"Мы проводим стрижку весной и осенью. Благодаря правильному уходу и корму шерсть бывает качественной. Однако нам некуда его сдавать, в нашей области нет предприятий, которые занимаются его переработкой. Поэтому мы вынуждены его уничтожать. Обычно весной от одной туши мы получаем до одного килограмма шерсти, осенью чуть меньше. Если в нашем регионе откроется цех, то, думаю, можно будет хорошо подзаработать", - говорит Баглан.

Частного предпринимателя Бакытжана Тулегенова тоже обрадовала новость о возможном открытии цеха по переработке шерсти и кожи. Житель аульного округа Озгент Жанакорганского района около 15 лет занимается животноводством. В основном он содержит и разводит КРС. Опытный животновод активно участвует в программах для поддержки сельского хозяйства и ощущает помощь государства.

"Раньше наши бабушки и прабабушки широко использовали шерсть и кожу скота в быту. Сейчас же спроса на эти биоматериалы практически нет. Весной мы собираем шерсть и сжигаем его. Если в нашем районе откроется цех по переработке шерсти и кожи, то, думаю, наш прибыль станет значительно больше", - отметил Бакытжан.

По данным управления сельского хозяйства Кызылординской области, ежегодно за пределы региона реализуется порядка 100 тонн верблюжьей шерсти. Биоматериалы в основном берутся у крестьян Аральского и Казалинского района. Помимо этого 65 тысяч крупного и свыше 135 тысяч шкур мелкого рогатого скота экспортируются в другие области. Теперь у крестьянских хозяйств будет возможность получать выгоду с природных биоматериалов.

"Стоимость данного проекта составляет два миллиарда тенге. Идею предлагает руководство жанакорганской компании ТОО "Orda TEXC". Сейчас стороны решают технические вопросы. У монгольской компании есть большой опыт работы в этой сфере. Нужно отметить, что данный проект войдет индустриальную карту региона", - отметила пресс-служба управление индустриально-инновационного развития Кызылординской области.


not findimage
Наверх