Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жителям разваливающегося дома в Кокшетау акимат предложил арендное жилье | BaigeNews.kz 15 Января, 16:09
721

Жителям разваливающегося дома в Кокшетау акимат предложил арендное жилье

90 семей аварийного дома в Кокшетау требуют новые квартиры.

Пятиэтажка по улице Вернадского, 11, считается аварийной. Ещё в 90-х дом обтянули тросами. И это единственное, что сделано для безопасности проживающих в нём 90 семей за почти три десятка лет. Сейчас жильцы требуют от властей конкретных мер. Они даже подготовили письмо на имя Президента Казахстана. Люди уверены, это вопрос жизни и смерти, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Многие горожане знают дом №11 на Вернадского. Много лет он обтянут тросами, но здесь продолжают жить люди – 90 квартир. По словам старожилов, пятиэтажка была признана аварийной ещё в 1994 году.

"После этого были вбиты сваи, и дом обтянули тросом. За 30 лет он ослаб, и сегодня от него, вероятнее всего, толку никакого нет. Потом статус аварийности вроде как сняли, и люди продолжали покупать квартиры и заселяться", - рассказывают жильцы.


Они утверждают: за эти три десятка лет дом не ремонтировался.

"На сегодня подвал полностью затоплен, образовалась воронка размером в два подъезда, все плиты в доме в трещинах, есть и сквозные. Вся канализация идёт в подвал, которого практически нет. Невыносимый запах и пары стоят не только в подвале, но и в подъезде, и во дворе. Мы живём и дышим этими парами. Дом осел. Самое ужасное: мы живём в постоянном страхе, что дом может обрушиться", - говорят люди.

Жильцы обвиняют местные власти в халатности и непорядочности. Ведь они не знали о том, что экспертиза признала многоэтажку аварийной, объектом чрезвычайной опасности.

"Абсолютно случайно два года назад жительницы во время приёма у начальника отдела ЖКХ увидели заключение об этом на столе. Сообщить нам никто об этом никто не потрудился. Дом на 70% аварийный, мы держимся на 30 процентах. А ведь за это время уже можно было построить жильё и расселить нас", - заявила Юлия Рязанова.

Узнав об опасности, жильцы дома стали бить тревогу. В целом же за 12 лет ими написаны 18 обращений только в аппарат Президента страны и местные акиматы. Обещания были разные, одно из последних – переселить, но – в арендные дома. Без права выкупа, прописки. Люди с таким поворотом дела категорически не согласны. Свои претензии они высказали на экстренном сходе акиму Кокшетау Амангельды Смаилову.


"Я всю жизнь работал во благо родного города, исправно платил налоги. Купил квартиру, она досталась мне тяжким трудом. Почему я сейчас должен жить в страхе, что в один прекрасный день дом может сложиться, как карточный. Почему столько лет нужно ждать под угрозой трагедии? Или почему я должен сейчас оставить своего сына без квартиры", - поинтересовался 50-летний Жолдыбай Бегалинов.

Как выяснилось, многие из жильцов продолжают выплачивать ипотеку за свои квартиры – по 9-12 млн. тенге.

Только за последние восемь лет экспертиз дома было по три – в 2012, 2017 и 2019-м. В последней, например, фундаменту присвоена 5-я категория (аварийное состояние); правой стороне конструкции – 4-я (предаварийная), левой – 3-я (ограничение работоспособности). Одним словом, дом признан непригодным для жилья без принятия мер.

Аким города Амангельды Смаилов подчеркнул: вопрос будет решён. Для этого будет проведена очередная экспертиза, с точки зрения геологии, состояния фундамента.

"Дайте нам срок в три недели. Экспертиза расставит все точки над "i", мы решим, как дальше действовать", - отметил Смаилов.

Вариантов решения скандального вопроса по сути два. Первый: дом будет признан подлежащим восстановлению, и тогда будет его реконструкция и модернизация. Второй: дом признают аварийным, и жильцов будут расселять в новые квартиры.

"Мы не ожидали такой реакции на то, что новое жильё будет для вас арендным", - признался градоначальник.

Он пообещал: в принятии окончательного решения будет участвовать инициативная группа из жильцов дома. К слову, последние согласны только на квартиры со всеми правами на собственность. Об этом они просят и в письме к главе государства. Разницу готовы выплачивать.

Редакция BaigeNews.kz будет следить за развитием событий.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх