Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Жительницу села Зеренда выселяют из квартиры, полученной по госпрограмме (ФОТО) | BaigeNews.kz 21 января, 2017, 12:34
7192
Фото: Асель Турар

Жительницу села Зеренда выселяют из квартиры, полученной по госпрограмме (ФОТО)

Гульмиру Джаналину из с.Зеренда Акмолинской области местные власти хотят выселить из квартиры, ключи от которой сами же и вручили полтора года назад, передает корреспондент BNews.kz.

Ключи от заветной квартиры Гульмира Джаналина, инвалид третьей группы, получала в июле 2015 года. Произносила в адрес властей речь, полную признательности за внимание к проблемам простых людей. В этой квартире, верила она, все пойдет по-другому.

«В очередь на жилье из государственного фонда я встала в 2006 году - рассказывает 42-летняя женщина. - Собрала все документы. Я подходила под категорию «социально уязвимые слои населения». Тогда я еще работала санитаркой в райбольнице. Заявление приняли, о номере в очереди я периодически справлялась. Когда, десять лет спустя, наконец, обрела собственную крышу над головой, да еще в новеньком 21-квартирном доме, счастью моему, конечно, не было предела».

Однако, как оказалось, радоваться было рано.

«Недавно мне вручили уведомление о выселении из квартиры в срок до 28 января. Я тогда пришла в отдел жилищно-коммунального хозяйства продлевать на новый год договор аренды. Шокированная, я первым делом отправилась к заместителю акима района Жанатбеку Калабаеву. Как такое получилось?», - плачет женщина.

Между тем, в уведомлении речь идет о двух принципиальных ошибках, допущенных при выделении Гульмире Джаналиной жилья. Получается: во-первых, третья группа инвалидности Гульмиры не позволяет претендовать на жилье из госфонда. Во-вторых, она не имела права на двухкомнатную квартиру. Но тут, как говорится, «во-вторых, хватит и того, что, во-первых».

Фото:Асель Турар

«По результатам проверки ревизионной комиссии, проведенной в ноябре 2016 года, выявлены нарушения п.1 ст. 67 и 68, п.1 ст. 75 Закона РК «О жилищных отношениях» Гульмира Джаналина числилась в очереди на жилье из госфонда необоснованно», - комментирует руководитель отдела ЖКХ Зерендинского района (именно этот орган выписывает уведомление о выселении) Нурлан Баканов. - Кроме того, при выделении квартиры не соблюдены нормы полезной площади - из расчета 18 квадратов на человека». В этой «двушке» же - 52,8 квадратных метров».

Фото:Асель Турар

Но как же жилищная комиссия могла допустить такие грубые ошибки?

«Вставая в очередь на жилье, Гульмира Джаналина не сразу представила справку об инвалидности, - говорит руководитель отдела ЖКХ Нурлан Баканов. - Когда попросили принести ее, выяснилось, что у нее не вторая, а третья группа инвалидности, которая не позволяет ей претендовать на жилье из госфонда. Тогда был сделан запрос в прокуратуру, где рекомендовано рассмотреть другие подпункты категории «социально уязвимые слои населения». Подходящим в случае Джаналиной был подпункт, согласно которому право на квартиру имеют граждане, проживающие смежно несколькими семьями в одном доме (квартире)».

Однако выделили квартиру Гульмире все-таки почему-то на основании инвалидности. Что и «всплыло» при проверке ревкома.

Чиновник подчеркнул: цели выгнать женщину на улицу не стоит. Цель – отреагировать на предписание ревизионной комиссии.

«Мы как уполномоченный орган обязаны исполнить уведомление о выселении, иначе  придется выплатить штраф. Гульмира Сериковна  записалась на прием к акиму района, подготовила исковое заявление в суд. Если решение суда будет в ее пользу, мы будем только рады», - заявил Баканов.

Видимо, чиновники все же чувствуют себя виноватыми перед женщиной, которой одной рукой выдали заветную квартиру, а другой – забрали. И все же главный вопрос – есть ли шансы, что ей оставят квартиру?

«В любом случае уведомление должно быть исполнено. Потом уже комиссия, куда входят и депутаты, будет решать этот вопрос. Шансы чисто по-человечески, конечно, есть.  Думаю, большая вероятность – по тому самому подпункту о смежном проживании.  Надо отметить, мы рассматривали все варианты, чтобы женщина не осталась без жилья. Если бы она подходила под другую категорию, можно было предыдущее постановление сделать утратившим силу, придать ей другой статус и оставить квартиру. Например, когда стали разбираться, Гульмира Джаналина заявила, что подавала документы как сирота. Но она не подходит под эту категорию, потому что, хотя у нее не было с детства мамы, ее воспитывал отец. Кроме того, на момент, когда вставала на очередь, Джаналиной было 32 года, по закону же положено – до 28 лет», - пояснил Нурлан Баканов.

При этом руководитель райотдела ЖКХ предположил, что, возможно, женщине выдадут вместо двухкомнатной квартиры – однокомнатную.

«Второе нарушение было – что Джаналиной распределили «двушку».  Как раз  в Зеренде строится дом для детей-сирот, где есть две «двушки» и две «однушки». Как вариант», - заключил собеседник агентства.

На однокомнатную Гульмира Джаналина, кстати, не согласна.

«У меня на руках больной престарелый отец», - возражает женщина. Она не сидит сложа руки и намерена стоять за квартиру, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Письма, по ее словам, отправлены во всевозможные инстанции – акимат, областную и районную прокуратуру, местный филиал партии «Нур Отан». И, как было сказано выше, подготовлено исковое заявление в суд.  

«Заместитель акима района сказал, мол, до зимы не выселим. Но от этого мне не легче. Если у меня отберут эту квартиру, это значит, что у меня больше никогда не будет своего жилья. Купить по коммерческой цене мне не под силу, живу на пособие по инвалидности в 25 тысяч и символические заработки в сетевой фирме», - заключила Джаналина.

Редакция будет следить за ходом событий.

not findimage