Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жительница СКО пожаловалась акиму на строительную компанию из-за погибшего сына | BaigeNews.kz 30 ноября, 2017, 08:24
4742
Фото: Sputnik Казахстан

Жительница СКО пожаловалась акиму на строительную компанию из-за погибшего сына

В областном драматическом театре им. Погодина впервые прошла акция «Открытый акимат» с участием главы региона Кумара Аксакалова, его заместителей и руководителей всех управлений. 370 североказахстанцев смогли решить свои проблемы, передает корреспондент BNews.kz.

Одна из них Светлана Кузнецова. Ее сын погиб на стройке в селе Саумалколь Айыртауского района.

«Я пришла на прием, чтобы восстановить честное имя моего сына. Он у меня спортсменом был – кандидатом в мастера спорта по биатлону и многоборью. На момент падения страховочный ремень был на нем. Инспекция труда и следственные органы не провели должным образом расследование о причине гибели сына. Не было сделано ни фото, ни видеосъемок. Если был ремень, должен быть и карабин с цепью. Если при каких-то причинах он оборвался, мы не знаем – следствия можно сказать и не было. Кстати, в компании «Петробилдинг» это не первый случай. В 2015 году у них тоже погиб рабочий», - поделилась Светлана Кузнецова.

По ее словам, прошло уже полгода, а сыну не выплатили заработную плату 450 тыс за крышу в Саумалколе и 350 тыс за летний период 2016 года.

«Посмотрев материалы дела, я была просто в шоке, оказывается компания «Петробилдинг» и похороны организовала, и могилу копали, но это все неправда. Мне дали 150 тыс и все. Этих денег хватило лишь привезти сына в Мамлютку, в родной дом», – говорит Кузнецова.

Ее вопросом занимался заместитель акима Аскар Сакипкереев. Как он пояснил, инспекции по труду и ДВД поручено разобраться.

В интервью СМИ аким области Кумар Аксакалов отметил, что Президентом инициирована реализация пяти институциональных реформ. Одно из главных направлений формирование открытого и подотчетного населению государства. В рамках реализации этого направления мы сегодня проводим «День открытых дверей акимата».

«Прием граждан проводят руководство области и город, а также начальники областных управлений. Такие же приемы сегодня идут во всех районах региона, где жителей принимают акимы со своей командой. В ходе приемов мы даем разъяснения и решаем на месте вопросы, берем на контроль вопросы, которые волнуют жителей нашей области. Такие встречи будут проводиться ежеквартально. Я думаю, чем больше таких мероприятий, тем лучше и эффективнее будет выстраиваться наша работа», – подчеркнул Аксакалов.

По его словам, вопросы поступали разные, это касается и выделение земель для бизнеса и для строительства. Люди считают, что те или иные строения в городе возводятся незаконно, а территории эти общественные.

«Я думаю, что они правы, мы должны, прежде всего, соблюдать интересы граждан. Особенно это касается придомовых территорий, там должны быть спортивные площадки, зоны отдыха. Не зря мы занимаемся благоустройством дворов. Я всегда против любого посягательства на внутридворовые территории, строительства различных киосков, маленьких магазинчиков. Всё это обрастает заборами, из-за которых не проехать и не пройти. А это неправильно, я считаю. В этих вопросах я буду всегда на стороне жителей», – дополнил Аксакалов.

За 5 часов глава региона принял 36 человек. Всего было принято 370 человек, из них 115 в Петропавловске.