• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Жители ЗКО за прошлый год сдали 8 000 литров крови 12 Июня, 2019, 19:32
3097

Жители ЗКО за прошлый год сдали 8 000 литров крови

Всего в области насчитывается около 150 тыс. доноров крови.

В Западно-Казахстанском областном центре крови отмечают, что благодаря активным донорам, они и другие медицинские организации не испытывают нехватку крови и её компонентов, сообщает корреспондент портала BNews.kz

Ежедневно в Центр крови приходят люди, чтобы не только очистить свой организм, но и спасти чью-либо жизнь. Специалисты говорят, что они дорожат каждой каплей. Кровь принимают только у совершенно здорового человека, чтобы выявить противопоказания, донора осматривает врач, берёт анализы, если результаты положительные, человека отправляют на процедуру донации. У одного донора берут только 450 миллилитров крови, это очень мало говорят медики, учитывая, что в организме у человека около 5,5 литров крови.

"У нас есть доноры, которые постоянно к нам приходят сдавать кровь, их свыше 50 человек. Мы их своими силами награждаем. Есть и первичные доноры, сейчас уже люди стали понимать, что такое донорство и для чего это нужно. Очень много молодёжи приходит к нам сдавать. Нас это очень радует, благодаря таким людям, запасы банка крови и медицинских организаций всегда пополняются", — рассказала заведующая отделением комплектования донорских кадров ГКП на ПХВ «Областной центр крови» управления здравоохранения акимата ЗКО Зинара Кенжегалиева.

Сдавать кровь можно через каждые два месяца. Тем самым человек не только сделает доброе дело, но и обновит клетки крови в своём организме. К тому же люди, регулярно сдающие кровь, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно в преддверии дня донора, на процедуру приходят сотрудники правоохранительных органов, дорожной полиции и другие неравнодушные граждане. Сегодня к ним присоединился коллектив департамента экономических расследований.

"Наш департамент создан не так давно, пока штат небольшой, но мы стараемся откликаться, когда нас просят прийти и сдать кровь. Мы понимаем, что донорство необходимо. В любой момент возможно кому-то из близких может понадобится кровь, к тому же есть люди с заболеваниями, которое требует регулярного переливания крови, для этого запасы постоянно должны пополняться. К тому же это полезно для здоровья, я когда сдаю кровь, никаких неприятных ощущений или слабости не ощущаю, наоборот чувствую себя лучше", — говорит оперуполномоченный по особо важным делам управления профилактики и контроля департамента экономических расследований по ЗКО Ольга Куликова.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх