• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жители целого микрорайона в Костанае решили самоизолироваться | BaigeNews.kz 3 Апреля, 2020, 14:55
6672
Фото: Фото автора

Жители целого микрорайона в Костанае решили самоизолироваться

Они попросили городской акимат и полицию ограничить въезд в их микрорайон.

Инициативу жителей микрорайона "Аэропорт" поддержали, и сегодня два въезда закрыли, передаёт корреспондент Baigenews.kz.

Член инициативной группы Кушербай Ералиев говорит, что в микрорайоне проживает 7000 человек, а потому решение самоизолироваться в условиях пандемии коронавирусной инфекции - своевременное и правильное.


"В Казахстане идет интенсивный рост заболевания. И мы считаем, чтобы себя обезопасить, нужно идти на такие меры. Патриотические чувства начинаются с семьи, с себя, с детей, с внуков. Любишь Родину, тогда обезопась себя, свое окружение, свой подъезд, дом, микрорайон. Надо начинать с себя, поэтому с таким предложением - самоизолироваться - мы вышли в городской акимат. Самоизоляцию не надо путать с карантином. Карантин у нас не введен, поэтому мы хотим сработать на предупреждение, на профилактику", - говорит Кушербай Ералиев.




Микрорайон "Аэропорт" - новый, компактный и отдален от центра Костаная. Заехать в него можно с трех сторон. Два из них для проезда автомобилей и пассажирского транспорта закрыли бетонными блоками. Остался один въезд, где городские власти установили санитарный пост. В нем по очереди будут дежурить сами жители микрорайона. Дежурство будет трехсменным, до 22 часов. После 22 часов выходить из своих домов без уважительной причины запрещено всем костанайцам.



На санитарном посту будут проверяться списки жителей микрорайона, которые предоставили ПКСК. Въезд и вход разрешен только для тех, кто проживает в "Аэропорту". Что касается квартиросъемщиков, то инициативная группа даже разработала специальный бланк, в который владелец квартиры должен вписать данные арендатора. Такой документ даст право въезжать в микрорайон.

"Конечно, не все поддержали эту идею с самоизоляцией. Но если поставить на чашу весов здоровье людей, а на другую якобы нарушение их прав, думаю, вопросов не возникнет. Мое личное мнение - если мы перекроем хотя бы процентов на 30 поток въезжающих машин, вероятность заражения и распространения болезни уже снижается на треть", - считает Кушербай Ералиев.

"Жильцы попросили нас обезопасить микрорайон, помочь административно и материально. Выставить блоки для дорог, поставить вагончик для дежурства, чтобы жители за счет своих уже сил организовали проезд. Завтра в планах у нас полностью обработать микрорайон "Аэропорт", детские площадки, пешеходные тротуары, то есть хотим подготовить микрорайон к безопасному прохождению выходных. Чтобы люди не беспокоились за свою жизнь", - сообщил руководитель городского отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов.



Он подчеркнул, если жители других микрорайонов Костаная решат последовать примеру и самоизолироваться, в акимате окажут необходимую поддержку и ограничат въезд в микрорайоны.

Добавим, что Костанайская область остается единственным регионом в Казахстане, где пока не зарегистрирована коронавирусная инфекция.

Фото и видео автора.

Hype news

not findimage
Наверх