• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Жители Целиноградского района собрали 16 миллионов тенге на покупку медоборудования | BaigeNews.kz 16 Июля, 04:17
1667
Фото: автора

Жители Целиноградского района собрали 16 миллионов тенге на покупку медоборудования

На собранные деньги планируется приобрести аппараты ИВЛ и Боброва.

На 16 миллионов тенге со дня на день закупят медицинское оборудование в провизорный стационар в пристоличном селе Акмол. Прежде всего – аппараты ИВЛ. Эту сумму всего за две недели собрали жители Целиноградского района, одного из самых неблагополучных по COVID-19 в Акмолинской области, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В готовящемся к открытию стационаре на 50 койко-мест будут лечить от коронавируса жителей Целиноградского района. Прежде их госпитализировали в Кокшетау и столицу. Новый госпиталь - филиал многопрофильной областной больницы № 2 в Нур-Султане. Медицинское оборудование на собранные целиноградцами деньги закупят именно для него.


Сбор - в рамках местного проекта "Подари жизнь ближнему". Инициировали его жительница села Косшы, директор акмолинского филиала Казахстанской Ассоциации непрерывного образования Шолпан Утегенова и ее единомышленники. Напомним, с самого начала вспышки опасного вируса Целиноградский район печально лидирует. И именно из Косшы берет начало казахстанская статистика смертности от COVID-19.

"Почти все мои знакомые переболели или болеют. В том числе и я сама. Нужно помогать друг другу. Государство поддерживает бизнес – помощь должна быть взаимной. Только так и можно выжить, я считаю", - поделилась Шолпан Утегенова.


Она и ее коллеги, учредители частных детсадов Целиноградского района, запустили в социальных сетях видеоролик с призывом к землякам собрать «с миру по нитке» на жизненно важное оборудование для госпиталя.

"Если бы я сама не переболела, может, не осознала бы жестокость вируса и опасность ситуации, - со слезами в голосе говорит в видеоролике коллега Шолпан Утегеновой. - Я была в больнице и видела, что происходит. Как в стационарах не хватает коек, оборудования, лекарств. Как тяжело врачам. И как люди уходят из жизни, не дождавшись результата ПЦР. Давайте сделаем то, что в наших силах, чтобы не терять больше родных и друзей от этого вируса".

Организаторы акции призвали жителей сплотиться и помочь друг другу.

"Каждая копейка важна. Давайте поможем купить аппараты ИВЛ. В это тяжелое время нужно сплотиться. Важны единство и доброта", - заключила бизнесвумен.


Ролик сопровождается тяжелыми кадрами из стационаров. За две с лишним недели на карте Kaspi Gold собралось 16 миллионов тенге. Львиную долю внес самый успешный аграрий Акмолинской области Иван Сауэр. Не остались в стороне и другие сельхозтоваропроизводители - Максим Божко, Сагадат Ашебеков, Тимур Пшенов и Идрыс Кожабаев.

Почти 2,5 миллиона тенге собрали частные детсады района, 430 тысяч – сотрудники госорганов. Жители – около трех миллионов. В этой сумме и шесть тысяч тенге мальчика из Косшы, в свой день рождения распаковавшего копилку. Ребенок поделился: он мечтает, чтобы все заболевшие поскорее выздоровели, чтобы карантин закончился и он пошел в школу.


Госпиталь развернули на базе поликлиники, закупили хозяйственный инвентарь. Со дня на день ждут заказанные из Китая десять пульсоксиметров.

"На собранные деньги планируется приобрести аппараты ИВЛ и Боброва, монитор пациента, рециркулятор воздуха, реанимационный набор в комплекте, аспиратор вакуумный, инфузомат, перфузор, штатив для инфузий, бесконтактные термометры и другой медицинский инвентарь", - сообщила руководитель отдела внутренней политики Целиноградского района Жанар Байдильдина.

На данный момент акиматом Целиноградского района, по словам Байдильдиной, больница укомплектована 50 кроватями, постельным бельем. А коммунальные службы Целиноградского района изготовили 50 медицинских штативов.


"Прикомандированные к больнице врачи обеспечены проживанием в ауле Акмол и питанием", - отметила руководитель отдела.

В Акмолинской области зарегистрировано 1796 случаев COVID-19. Летальных случаев – 24.


not findimage
Наверх