Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жители Шахана: Трагедия рано или поздно должна была случиться (ФОТО) | BaigeNews.kz 2 января, 2017, 17:46
2862

Жители Шахана: Трагедия рано или поздно должна была случиться (ФОТО)

Жители поселка Шахан Карагандинской области считают, что трагедия рано или поздно должна была случиться в их районе с отоплением в поселке просто беда, большинство сельчан отапливают квартиры печками-буржуйками, используя уголь, а система отопления в подвалах домов не выдерживает критики, передает корреспондент BNews.kz. 

«Давно к этой трагедии у нас уже шло, сколько мы просили котельную построить единую в нашем поселке, ведь обогреваемся как можем, люди квартиры в жилых многоэтажных домах печками отапливают и уголь носят. Каменный век! А эти котлы в подвалах - как пороховые бочки, то протекают, то клапаны не работают», - жалуются жители.

Между тем власти Карагандинской области подавали заявку в министерство экономики еще в 2013 году с просьбой изыскать средства на строительство котельной в Шахане. В 2013 году областной акимат направлял деньги  на разработку проектно-сметной документации локальной котельной для жителей Шахана.

«Областным акиматом были выделены средства в 2013 году для разработки проектно-сметной документации котельной, разработали, ПСД прошла государственную экспертизу. Цены в 2014 году были порядка 2,8 млрд тенге. Соответствующий пакет документов мы подготавливали, отдавали специалистам нацэкономики, но денег не было. Поэтому проект сейчас есть, его в этом году нужно будет возобновить. Если мы заявляемся и если денег нет, то будем переносить проект на следующий год, это все не быстро сделать. Тем более в поселке очень разветвленные тепловые сети, сложно в одном месте поставить одну локальную котельную. Дома разбросаны, поэтому строительство тепловых сетей тоже займет большое количество времени и средств», - сообщил заместитель акима Карагандинской области по коммунальным вопросам Андрей Ляпунов.

ФОТО: Пострадавшие размещены в детском саду

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома№4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда. Погибли 9 человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста.

Список погибших опубликован здесь.

Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное.

По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело.

Очевидцы происшествия поделились своими чувствами и переживаниями по поводу обрушения дома.

Как сообщил аким Карагандинской области, пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь.

Акимат поселка Шахан откроет счет для помощи пострадавшим.

Жителей аварийного дома эвакуировали, многие сейчас находятся у родственников. Для тех, кому некуда идти, приготовлено помещение в детском саду «Березка». Аким области Нурмухамбет Абдибеков через час после трагедии был уже на месте ЧП и участвовал в поисково-спасательных работах.

Поисково-спасательные работы были прекращены в 15:00 второго января.

not findimage