Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жители Нур-Султана, переболев ковидом, бесплатно проходят реабилитацию в клиниках | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 09:24
1985

Жители Нур-Султана, переболев ковидом, бесплатно проходят реабилитацию в клиниках

На сегодняшний день бесплатную медицинскую реабилитацию после COVID-19 только в одной клинике получил 171 пациент в рамках ОСМС.

Жители Нур-Султана после излечения от коронавирусной инфекции могут бесплатно пройти реабилитацию и в частных клиниках, передает BaigeNews.kz.

"Каждый год доля частного сектора растет, разворачивается серьезная конкуренция на рынке. Это возможность для пациента выбрать лучшую клинику. Фонд всячески поддерживает развитие реабилитации в стране, в том числе постковидной, которая позволяет предупредить на ранних стадиях развитие опасных хронических заболеваний", — сообщили в пресс-службе столичного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования".

В целом, медицинская реабилитация состоит из трех этапов.

Первый этап — это восстановительное лечение при операциях и травмах. Проводится в структурных подразделениях стационаров.

Второй этап реабилитации проходит в специализированных отделениях или на базе республиканских организаций здравоохранения, специализированных реабилитационных центров, многопрофильных стационаров. Проводить его рекомендуется в течение девяти месяцев с начала заболевания.

Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, а также дистанционно. Медицинская реабилитация третьего этапа при сохранении реабилитационного потенциала, проводится по кратности и длительности индивидуально.

"Для оказания услуг реабилитации в 2021 году филиалом Фонда соцмедстрахования по городу Нур-Султан заключены договоры с 45 медорганизациями. Из них 22 — государственные, 20 — частные, три — республиканские. С начала года в столице оказано реабилитационных услуг на сумму более 3,23 миллиарда тенге, в том числе в дневных стационарах — до 36 тысяч услуг, в круглосуточных стационарах — более 130 тысяч услуг. На амбулаторно-поликлиническом уровне оказано более 250 тысяч услуг на сумму 204 миллиона тенге", — отметил директор столичного филиала Фонда медстрахования Нурлыбек Кабдыкапаров.

Целью реабилитации после коронавирусных инфекции и пневмонии является улучшение динамики дыхания, устранение симптомов тревоги и депрессии, снижение риска осложнений, восстановление нарушенных функций организма и улучшение качества жизни.

Следует отметить, что каждый год доля частного сектора растет, разворачивается серьезная конкуренция на рынке. Это возможности для пациента выбрать лучшую клинику.

Например, один из частных поставщиков медуслуг по городу Нур-Султан — в реабилитационном центре при ЧБФ "Адал ниет Астана" оказывает медицинскую реабилитацию после COVID-19 по 2 этапу дневного стационара. На сегодняшний день бесплатную медицинскую реабилитацию после COVID-19 в данной клинике получил 171 пациент в рамках ОСМС.

"С момента реализации Фонда социального медицинского страхования большое внимание стало уделяться реабилитации. В настоящее время мы активизируем и усиливаем реабилитационную работу. Направление на реабилитацию выдает врач, после осмотра. Курс лечения составляет 5-6 дней. Лечение включает: массаж (все виды), ЛФК (в.т.ч. дыхательная гимнастика, цигун), физиолечение, соляную пещеру, кислородный коктейль, бассейн, фитобочку, бинауральную терапию, психокоррекционные и психологические мероприятия", — разъясняет руководитель частного благотворительного фонда "Адал ниет Астана" Бибисара Бейсенбаева.

Поражение легких при COVID-19 отличается от обычных бактериальных и вирусных пневмоний гораздо большим объемом поражения легочной ткани и длительностью течения заболевания. При коронавирусной пневмонии значительно чаще возникает дыхательная недостаточность и потребность в искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Как следствие даже после выписки из стационара у пациентов в лёгких могут оставаться угасающие очаги воспаления, нарушена функция внешнего дыхания за счет слабости и дисфункции дыхательной мускулатуры. Это затягивает процесс восстановления и может привести к развитию фиброза легких.

Людмила Иост пролечилась в ННЦТО им.Н.Батпенова в инфекционном отделении, перенесла COVID-19 с ассоциированной пневмонией и поражением легких 50%, переведена на домашнюю самоизоляцию. На 61 году впервые тяжело перенесла вирусную инфекцию. Испытала все симптомы коварного недуга.

"После выписки из больницы, находясь дома все равно чувствую слабость и панику "как дальше жить?" Присутствует отдышка, тяжело передвигаться, т.к. ноги не слушаются, ухудшилась память, быстро устаю. Поликлиника №13 направила на реабилитацию в "Адал Ниет Астана". Поначалу скептически отнеслась, после оказывается я не одна такая вместе с другими женщинами посещали соляную пещеру с релакс музыкой, пили кислородные коктейли, физиопроцедуры, массаж, вместе ходили на занятия цигун — дыхание и спиротайгеры (теперь дома сама выполняю), врачи-реабилитологи научили правильно в моем возрасте ходить и делать гимнастику на все тело. Психологи показали наши страхи и тревоги, которые мы нарисовали, научили разгружать себя. Чувствую себя хорошо, учусь жить позитивно. Благодарна что в городе есть такой реабилитационный центр в котором внимательный коллектив, доброта и милосердие веет от медсестер и врачей, вкусное питание", — выражает благодарность Людмила Алексеевна.

Фонд определяет для себя одной из ключевых задач — защиту прав пациентов. В связи с этим главное внимание уделяется обратной связи се населением через все свои каналы коммуникаций.

"Со стороны Фонда принимаются системные меры по взаимодействию и стимулированию поставщиков к улучшению работы по оказанию услуг населению через проведение обучающих онлайн семинаров для медицинских работников, измерение их знаний. Медицинские организаций должны наладить работу служб поддержки пациентов, стать отзывчивыми к нуждам своего прикрепленного населения", — подчеркнул директор филиала Нурлыбек Кабдыкапаров.

При отказе в медицинской помощи или по вопросам, касающихся правил реабилитации, жители столицы могут обратиться в контакт-центр 1406 или оставить обращение через мобильное приложение "Qoldau 24/7".

not findimage