Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жители Конаева празднуют переименование города | BaigeNews.kz 8 мая, 21:23
887
Фото: пресс-служба акимата Алматинской области

Жители Конаева празднуют переименование города

В Конаеве празднуют переименование города. Торжество с местными жителями разделили родные и близкие, соратники и коллеги видного государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева, в честь которого назвали город, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области.

Как отметил аким Алматинской области Канат Бозумбаев, Динмухамед Кунаев принимал непосредственное участие в строительстве 43 городов страны, семь из которых – в Алматинской области. Это Есик, Каскелен, Саркан, Талгар, Ушарал, Уштобе и, конечно же, Капшагай, ныне Конаев. Поэтому присвоение его имени одному из возведенных городов – закономерное выражение заслуженной благодарности.

"Благодаря Главе государства и поддержке жителей города историческая справедливость восстановлена. Образование самого города, строительство ГЭС и водохранилища – это прямая заслуга Динмухамеда Ахмедовича. Кроме того, согласно Указу Президента, после разделения областей Конаев станет админстративным центром Алматинской области, что обеспечит импульс развитию города и даст возможность более эффективно решать накопившиеся социальные проблемы районов, граничащих с мегаполисом", − сказал глава региона.


По его словам, уже сейчас разрабатывается план по созданию постоянных рабочих мест, увеличению жилого фонда, комплексному развитию инфраструктуры и благоустройству города.

Со словами благодарности к руководству страны и горожанам обратился родственник Динмухамеда Кунаева, президент одноименного фонда Эльдар Кунаев.

"Это историческое решение – дань памяти его многолетней деятельности на благо страны, благодаря которой экономический потенциал республики вырос в семь раз. С большим вниманием он всегда относился к Алматинской области и с особой теплотой к городу Капшагай, практически созданному на пустом месте. Все процессы становления и развития были под пристальным вниманием Динмухамеда Ахмедовича. Поэтому мы с большой теплотой и радостью восприняли новость о переименовании города в Конаев в год 110-летия со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича", – сказал Эльдар Кунаев.


Торжественные мероприятия завершил памятный обед.

На сегодняшний день в Алматинской области именем Динмухамеда Кунаева названо восемь образовательных учреждений и 114 улиц, ему установлено восемь памятников. В ближайшее время ещё один памятник появится в селе Баканас Балхашского района.