• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жители Кокшетау отдали мошеннице свыше 11 миллионов тенге за работу в Норвегии | BaigeNews.kz 29 Января, 2020, 20:30
1460

Жители Кокшетау отдали мошеннице свыше 11 миллионов тенге за работу в Норвегии

В Кокшетау вынесен приговор местной жительнице за аферу на сумму в 11,5 миллионов тенге. 23 человека отдали ей от 100 до 700 тысяч тенге, поверив в обещание устроить на работу за рубежом. Мошенницу приговорили к 5 годам тюрьмы, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Жительница Кокшетау К. разработала мошенническую схему обогащения. Женщина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Так, на сайте "OLX" появилось объявление о том, что компания заключает договора по трудоустройству за рубежом, а именно в Норвегии.

На объявление с июля 2018 по 2019 годы откликнулись 23 человека из Акмолинской и соседней Северо-Казахстанской областей. Возможно, их может быть и больше. Итак, в уголовном деле 23 эпизода, суммы взносов от желающих получить высокооплачиваемую работу варьируются от 100 до 700 тысяч тенге. Общая сумма составила 11 миллионов 442 тысячи тенге.

Кокшетауский городской суд посчитал, что исправление предприимчивой гражданки без изоляции невозможно и приговорил К. к 5 годам колонии общего режима по статье 190 ч.4 п.2 УК РК "Мошенничество". Ей также предстоит полностью выплатить нанесённый ущерб. Кроме того, подсудимая выплатит 50,5 тысяч (20 МРП) в фонд компенсации потерпевших.

"При назначении наказания суд учёл смягчающие обстоятельства – наличие 4 несовершеннолетних детей, признание вины и раскаяние. Отягчающих – не установлено", - пояснил журналистам судья горсуда Кайрат Хасенов.

Суд не установил оснований для назначения К. условной меры наказания, а также отсрочки как матери 4 детей. Приговор может быть обжалован, и на него может быть подано ходатайство прокурора в Акмолинский областной суд в течение 15 суток со дня его оглашения.

Hype news

not findimage
Наверх