Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Жители Арыси подали в суд на правительство Казахстана и потребовали многомиллионную компенсацию | BaigeNews.kz 23 сентября, 2021, 21:21
1483
Фото: sputnik.kz

Жители Арыси подали в суд на правительство Казахстана и потребовали многомиллионную компенсацию

Жители Арыси спустя два года после трагедии потребовали возместить им моральный и материальный ущербы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Они подали в суд на правительство Республики Казахстан, Министерство обороны, воинскую часть №44859, а также на 16 человек, осужденных по делу о взрывах в Арыси.

19 арысцев, выступивших истцами, намерены взыскать с ответчиков свыше 300 миллионов тенге за материальный вред. В качестве моральной компенсации горожане потребовали по три миллиона тенге с каждого осужденного, признанного судом виновным в "арысском ЧП", а также по миллиону - с правительства, Минобороны и войсковой части.

Иск жителей города рассматривает Арыский городской суд. Главное судебное заседание еще не назначено. Как сообщил судья-координатор Бактыбек Сауран, сейчас идет процесс ознакомления с делом.

"Они (истцы - авт.) ссылаются на приговор военного суда. Но этот приговор еще не вступил в законную силу. Я им разъясняю, что вы сначала дождитесь вступления приговора в силу, так как это будет доказательством того, что вина осужденных доказана. Истцы хотят взыскать материальный ущерб, причиненный взрывами, и моральный вред за здоровье и за то, что они боялись", - проинформировал судья Сауран.

Напомним, в июле 2021 года в военном суде Шымкентского гарнизона завершился судебный процесс по делу о взрывах в городе Арысь. 16 фигурантов, среди которых были командир и заместитель командира военного склада, обвинялись в халатном отношении к службе, отсутствии контроля за выполнением служебных обязанностей, нарушении правил обращения с боеприпасами и хищении выделенных на монтаж технических средств охраны бюджетных средств. Потерпевшими по уголовному делу проходили 1 473 человека.

В отношении подсудимых суд вынес обвинительный приговор. 12 из них приговорили к срокам заключения от четырех до 10 лет, а четырех обвиняемых - к условным срокам от четырех до семи лет.

not findimage