Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жители Аксая в ЗКО просят вернуть отстраненного от должности акима города | BaigeNews.kz 24 декабря, 2016, 12:40
4762

Жители Аксая в ЗКО просят вернуть отстраненного от должности акима города

Жители города Аксай Западно-Казахстанской области просят генерального прокурора РК пересмотреть дело отстраненного от должности акима Айымгуль Тржановой, передает корреспондент BNews.kz. Письмо подписали депутаты, педагоги и представители исполнительных органов.

Авторов письма больше всего возмутил сюжет, показанный на «Первом канале «Евразия».

«Там прозвучало: «Среди акимов уголовник! Акима города Аксай Западно-Казахстанской области уволили из-за судимости!». Но это неправда. Айымгуль Тржанову привлекли не к уголовной, а к административной ответственности», - отметила депутат Бурлинского районного маслихата, директор СОШ №3 Аксая Надежда Шиганакова.

В своем обращении к генпрокурору авторы письма разъясняют, по какому поводу получила взыскание экс-аким.

«Является ли факт отопления котельными сельских школ, объектов соцкультбыта того же села коррупционным правонарушением, тогда как в селе одна котельная школы во все времена отапливала все объекты? Деньги за отопление перечислялись в бюджет районного отдела образования и расходовались на организацию горячего питания детей и содержание школ», - говорится в письме.

Сама Айымгуль Тржанова тоже не согласна со своим отстранением от должности.

«Когда я работала в Бурлинском отделе образования, у нас была своя котельная, которая отапливала школы в районе. Кроме школ, тепло подавалось еще и в некоторые государственные учреждения, преимущественно, в сельские акиматы. Мы заключили договор, чтобы эти учреждения платили за тепло. Деньги поступали в бюджет. На средства, которые поступали с этих учреждений, мы организовали горячее питание для школьников», - говорит женщина.

Напомним, что акима Аксая отстранили от занимаемой должности по представлению прокуратуры. В марте 2015 года Айымгуль Тржанова, являясь руководителем отдела образования Бурлинского района, была привлечена к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения по статье 535 КоАп РК – «Осуществление незаконной предпринимательской деятельности и получение незаконных доходов». Тогда ей назначили наказание в виде штрафа в размере 792 тысячи тенге.

not findimage
Наверх