• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Жители из старого дома отказываются переселяться в разваливающийся новый в Туркестанской области | BaigeNews.kz 26 Сентября, 2019, 12:12
2452

Жители из старого дома отказываются переселяться в разваливающийся новый в Туркестанской области

Дошло до того,  что рядом со старейшим в Казахстане цементным заводом разучились строить качественные дома.

Жители поселка Састобе в Тюлькубасском районе Туркестанской области возмущены качеством новых домов: года не прошло, как они стали приходить в негодность и попросту разваливаться, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Отырар.

Новые два дома в Састобе сдали по государственной программе в начале этого года, жильцы за свои квартиры платят ежемесячно от 4 до 6 тыс. В основном тут живут инвалиды и многодетные семьи. Однако недолго радовались жители новых домов в Састобе. После долгожданного новоселья начались проблемы. Первой начала осыпаться штукатурка и потолок. А на улице нечистоты из канализации выплывают во двор.

По словам жильцов, им приходится вызывать коммунальные службы несколько раз в месяц и все коммунальные аварии оплачивать из своего кармана.

"Начала осыпаться стена, это хотя новые дома! Вы не видели, какой там потолок! А мы за это ещё платим. Нам даже унитазы нормально не установили, они просто поставили их. Мы эти дома ждали всю жизнь, мы радовались. А теперь страшно. Мы ходили в акимат, нам сказали идите в ЖКХ, дальше там сказали в акимат. А потом сказали сами платите. Хорошо, мы будем платить за канализацию. А тот кто строил, не думал об этом? Вот так и живём. А если обвалится все?", —  говорит жительница дома.

 

По словам жителей дома, местные власти никак проблему решить не могут. Сначала обещали все работы завершить в мае, а после и вовсе посоветовали жителям самим разбираться в своих проблемах.

Среди очередников есть и те, кто попросту отказался заезжать в эти дома — из-за недоверия к качеству. Так, в интересной ситуации оказалась Светлана Пуркова. Бабушка живёт по соседству в старом двухэтажном доме. В доме четыре семьи. Их жилье признавали несколько раз аварийным, с чем жильцы категорически не согласны. По словам Пурковой, им предлагали отставить свои собственные квартиры и переехать в новый, соседний дом.

"А зачем мне отдавать собственное жилье и переезжать в квартиру убогую и ещё платить. Они значит тут построят что-то, а мы должны из своего переехать в проблемный дом и платить? Я, на днях поеду к Шукееву, и все ему скажу", — сказала Светлана Пуркова.

В акимате Тюлькубаского района поясняют, что "проблемы на самом деле не такие значительные". По информации акиматовских чиновников, жители просто преувеличивают. Они обещают, что все неполадки устранят, а также подключат новое канализационно-очистное сооружение. 

"Мы скоро подключим новое канализационно-очистительное сооружение, деньги уже выделены. По домам скажу так: компания, которая строила эти дома будет все недочеты исправлять. Есть сроки гарантии. Всё исправят", —  сказал аким поселка Састобе Султан Пайзалиев.

Между тем, састобинцы планирует жаловаться Главе государства. По мнению сельчан, именно квартирный вопрос на сегодняшний день самый проблемный в некогда известном поселке Састобе.

Напомним, что именно рядом с этим поселком работает первый в истории Казахстана цементный завод. Строительство завода было начато в 1939 году Совнаркомом Казахской ССР по проекту Росстромпроекта, а затем Ленинградского института "Гипроцемент". В связи с тем, что началась война с фашисткой Германией, строительство прекратилось. Во время войны на территории Сас-тюбе, на месте футбольного поля, дислоцировалась лётная войсковая часть. Цементный завод, построенный вскоре после завершения Великой Отечественной войны на юге Казахстана, стал первым предприятием цементной промышленности республики. Завод расположен у подножья горы Састобе, являющейся источником известняков, используемых для производства цемента и извести. Завод спроектирован компактно, с минимальной внутризаводской транспортировкой материалов. Две вращающиеся печи, работающие по мокрому способу, дают до 300 тыс. тонн цемента в год. 

С 1 октября 1969 года завод был остановлен на реконструкцию для перевода на производства белого и цветных цементов. По достоинству оценив уникальные по своей чистоте залежи известняков, было выдвинуто предложение о переводе завода на производство декоративных цементов.

В 1997 году завод признали банкротом, а производство продукции было приостановлено. В 2000 году на торгах его имущество за почти 2 млн долларов выкупила турецкая компания Plastik Sanayi ve dis Ticaret Ltd. 


Однако турецкие предприниматели не сумели поднять производство и в конце 2005 года ушли. Завод перекупили россияне. До середины 2013 года ТОО "SAS - Tobe Technologies" (ТОО "САС - Тобе Технолоджис") входил в структуру компании "Базэл Цемент" (входит в группу Олега Дерипаски). Так как потребность в белых и цветных цементах резко снизилась из-за увеличения выпуска различных строительных материалов, необходимых для отделочных работ, и увеличился спрос на серый цемент в жилищном строительстве, Састобинский цементный завод с середины 2006 г перешел на выпуск серого цемента. 

В 2013 году завод полностью перешёл в собственность казахстанской компании. Отметим только, что по сравнению с 2013 годом доходы завода упали более чем вдвое

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх