Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вода по колено: жителей затопленных домов эвакуировали в Кульсары | BaigeNews.kz 21 апреля, 14:27
2493

Вода по колено: жителей затопленных домов эвакуировали в Кульсары

Полицейские эвакуировали 10 жителей домов в городе Кульсары, чьи дома подтопило из-за повышения уровня воды в реке Эмба, передаёт BaigeNews.kz.

21 апреля около 06:00 на пульт 102 в Жылыойском районе Атырауской области поступило сообщение о подтоплении нескольких жилых домов в Кульсары. Это произошло из-за повышения уровня воды в реке Жем (Эмба).

На место происшествия выехали 15 сотрудников и пять машин отдела полиции Жылыойского района.
"Они эвакуировали 10 человек, в том числе четверых подростков. В настоящее время сотрудниками отдела полиции и отдела по чрезвычайным ситуациям местного исполнительного органа проводится совместная работа. Полицейские просят жителей строго соблюдать меры предосторожности и своевременно информировать компетентные органы", — сообщили в ДП Атырауской области.
В социальных сетях публикуют видео из затопленного Кульсары.



21 апреля в 06:57 часов с повышением уровня воды в реке Эмба в седьмом ауле Кульсары подтопило четыре двора жилых домов. Вода поднялась до 15-20 сантиметров, сообщили в пресс-службе ДЧС Атырауской области. Эвакуированные жители из четырёх домов, а это 10 человек, были расселены по родственникам.

Сейчас для защиты жилых домов седьмого аула на наиболее опасном участке возводят земляной вал и укладывают мешки с песком. На реке Эмба установлен шлюз "Бакашы" который регулирует воду в канал Курсай.
"В 600 метрах от шлюза "Бакашы" имелся неиспользуемый старый шлюз, который в последствии был демонтирован и укреплён земляной защитной дамбой. Эта вода, поступающая в город Кульсары, возникла в результате прорыва дамбы на месте старого шлюза. В данное время на месте прорыва установлена железобетонная плита, которая укреплена инертными материалами и мешкотарой. Уровень воды снизился на два метра, обстановка полностью контролируется акиматом и сотрудниками ДЧС", — рассказали в ДЧС Атырауской области.
В работах задействованы силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области — 25 сотрудников и три единицы техники, местный исполнительный орган — 30 работников и одна единица техники, районный отдел полиции — 20 сотрудников и шесть единиц техники.

Также к работе привлечены сотрудники и техника предприятий "Казкомсервис", "Жылыой-Су", "Жылыой-Газ", "Жылыой-Мунай-Газ".