Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


К раздельному сбору мусора призывают астанчан | BaigeNews.kz 2 февраля, 2021, 22:22
1222
Фото: Иллюстративное: inform.kz

К раздельному сбору мусора призывают астанчан

Жителей Нур-Султана призывают к раздельному сбору мусора, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Как сообщается, каждый год на территорию городского мусороперерабатывающего комплекса вывозится около 300 тысяч тонн мусора и отходов. Там они проходят несколько этапов: сортировку, переработку и утилизацию.

Как отмечается, учитывая рост численности жителей, растет и количество производимого мусора и отходов.

"Сегодня каждый горожанин производит один килограмм мусора ежедневно", – отмечается в сообщении на сайте акимата.

Как подчеркивается, для недопущения ухудшения экологии важно продолжить проведение отдельного сбора твердых бытовых отходов.

"Для этого по городу установлены отдельные контейнеры. Уровень переработки ТБО достиг показателя в 75 процентов, выемки вторичного сырья – 17 процентов. Необходимо планомерно увеличивать данные показатели. Для сбора ртутьсодержащих ламп по городу установлено более 530 специальных контейнеров. На сегодня собрано и утилизировано свыше 500 тысяч штук", – говорится в сообщении.

Как отметила руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Алия Кожабаева, перерабатывая мусор, мы уменьшаем урон, наносимый окружающей среде.

"Используя твердые бытовые отходы вторично, мы сокращаем не только объём мусорных полигонов, но и сохраняем природные ресурсы. Важно, чтобы в переработке участвовал каждый житель города. Только тогда удастся достичь положительного результата", – подчеркнула она.

Кроме того, проводится модернизация мусороперерабатывающего завода. В частности, тип сортировки отходов будет переведен с ручного на полуавтоматический.
Также в прошлом году в столице приступили к строительству площадки для складирования и переработки строительных отходов с дальнейшей рекультивацией карьера "Северная гряда".

not findimage