• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Жителей двухэтажного дома суд оставил без туалета в Актобе | BaigeNews.kz 21 Мая, 00:35
1555
Фото: источник: t-itanium.livejournal.com

Жителей двухэтажного дома суд оставил без туалета в Актобе

Некуда справлять нужду - жителей актюбинской двухэтажки суд оставил без туалетов.

Жители двухэтажного дома в Актобе пытаются отвоевать уличные туалеты. Сначала людям выделили землю под кабинки, а затем решили все расчистить. Куда теперь ходить по нужде жильцам двухэтажных домов без центральной канализации, непонятно, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Двухэтажку в пригороде Актобе построили больше 40 лет назад как временное общежитие. Поэтому водопровод и канализацию не подводили. Но со временем постройка приобрела статус дома. Новоселы облагородили двор, обнесли забором, возвели уличные туалеты - по одному к каждой из восьми квартир.

17 лет назад жильцы с первого этажа приватизировали участки. Соседи сверху возмутились и тоже стали отстаивать свое право на землю. Суд иск удовлетворил, но объявил уличные туалеты вне закона.

По решению суда все восемь нехитрых отхожих мест должны убрать к концу мая. Люди возмущены - ходить по нужде будет просто некуда. Поэтому жильцы первого этажа подали заявление в апелляционную комиссию и готовы дойти даже до Верховного суда. Но и на втором этаже не сдают позиций. Они требуют разделить участок поровну, чтобы можно было провести блага цивилизации.

"Пока вокруг не очистят территорию от построек, воды в доме не будет, ведь трубы не могут проложить из-за них. Соседи не хотят отдавать землю, три квартиры разделили ее между собой, а мы страдаем. В доме нет питьевой воды и канализации. Ходим в уличные туалеты, а воду на машине возим!" - говорит жительница дома Ермек Жарасова.

В акимате пояснили, что в 2003 году участок был передан под ИЖС. Но год назад суд отменил это постановление. Теперь участки должны поделить между всеми жильцами.

"Объект не является частной собственностью, это объект общедолевой собственности, соответственно, требования, так скажем, 2-го этажа вполне законны. Земельный участок должен быть оформлен на всех жильцов, там восемь квартир, на все восемь квартир, ничьи права не должны быть ущемлены", - отмечает заместитель руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Актобе Ислам Избасканов.

В акимате заверили, что заборы вокруг участка трогать никто не будет, а вот для того чтобы наконец проложить все коммуникации, постройки, в том числе и туалеты, придется снести. Тем не менее, точку в этом споре поставит решение апелляционного суда.

Hype news

Наверх