Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Житель ВКО получил четыре миллиона тенге за сообщение о коррупции | BaigeNews.kz 21 декабря, 2021, 16:19
2861
Фото: pixabay.com

Житель ВКО получил четыре миллиона тенге за сообщение о коррупции

Жителю Восточно-Казахстанской области заплатили четыре миллиона тенге за сообщение о коррупции, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу ВКО.

В ведомстве напомнили, что с 2020 года в Казахстане ввели новую дифференцированную систему поощрения жителей, сообщивших о коррупционных фактах.

Аналогичная система поощрения информаторов действует в таких странах, как Германия, США, Великобритания.

Сейчас за сообщение о коррупционном правонарушении, по которому сумма взятки или причиненного ущерба не превышает 1 000 МРП, вознаграждение в зависимости от тяжести преступления составляет до 100 МРП.

За сообщение о факте коррупции с ущербом более 1 000 МРП вознаграждение составляет 10 процентов, но не более 4 000 МРП.
"С начала года в Восточно-Казахстанской области поощрены шесть граждан, которые сообщили в областную Антикоррупционную службу о фактах коррупции. При этом максимальный размер вознаграждения в этом году составил четыре миллиона тенге, минимальный — 138 900 тенге. Стоит отметить, что граждан поощряют в случае, если предоставленная ими информация соответствует действительности или помогла компетентным органам в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения", — сообщили в Антикоррупционной службе ВКО.
Те, кто рассказал о коррупции, не только поощряются деньгами, но и находятся под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом.

"Призываем всех граждан к "нулевой" терпимости к проявлениям коррупции, а в случае столкновения с ними сообщать об этом в Антикоррупционную службу ВКО по номеру 8 (7232) 29-88-88 либо в call -центр 1424″, — обратились в ведомстве к жителям.

За последние несколько лет казахстанцы получили около 100 миллионов тенге за информацию о коррупционных преступлениях. Наиболее часто поощряют те, кто сообщает о факте взятки.

Один из случаев, когда прокурор получил 80 тысяч тенге за донос на полицейского со взяткой в тысячу тенге. По его заявлению к административной ответственности привлекли специалиста департамента полиции, которой отправили тысячу тенге на баланс телефона за подписание акта сверки.