Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Из открытых источников 22 Апреля 2018, 11:53
2609
Фото: Из открытых источников

Житель Талдыкоргана 60 лет собирал исторические артефакты и открыл музей

Марат Касенов дал объявление через местные газеты и теперь бесплатно показывает свою коллекцию землякам.

Житель Талдыкоргана Марат Касенов превратил свой дом в настоящий музей. В коллекции мужчины можно встретить древние монеты времён римского царя Константина I, правления китайских династий, российских царей, а также предметы быта эпохи поздней бронзы: изделия из меди, латуни и дерева, наборы музыкальных инструментов, первые компьютеры, а также телефоны и патефоны. В подвале своего дома он оборудовал несколько залов, где создал ряд экспозиций, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Хабар24.

Через местные газеты Марат Касенов дал объявление и теперь бесплатно показывает свою коллекцию землякам. Например, древний медный сосуд мужчина нашёл на Алтае. На него случайно при земляных работах наткнулись строители. И таких артефактов у него множество. Особая гордость коллекционера – древние монеты: медные – эпохи римского царя Константина I – найдены в Актау, а полуистлевшие арабские монеты – датированы IХ веком нашей эры. По словам коллекционера, все предметы импровизированного музея для него – настоящие сокровища. Он собирал их по всему бывшему Советскому союзу. Любимому делу мужчина отдал 60 лет своей жизни. Теперь решил, что коллекцию должны увидеть и другие.

"Приезжают из Уральска, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Астаны, из Германии. Однажды даже зимой в декабре, это было 26 декабря, собака лает, дождь льёт, выхожу – дед стоит с внуком. Я ему говорю: "Дед, что утра не дождался? А он говорит: "Как прочитал в газете, не смог усидеть дома", - рассказал Марат Касенов.

По его словам, все предметы домашнего музея в рабочем состоянии, как собрание старых патефонов, так и целый набор фотоаппаратов. К примеру, первый ФЭД производства 30-ых годов прошлого столетия прошёл Вторую мировую войну и до сих пор действует. К каждому предмету энтузиаст относится с уважением. А родные его во всём поддерживают.

"Если он что-то увидит, он обязательно это купит. Пока не купит – не успокоится. Спрашивает всё. Мне тоже интересно, я тоже с аташкой вместе смотрю, узнаю историю возникновения этой вещи", - поделилась внучка коллекционера Алинур Касенова.

Супруга Марата Касенова Ултуар Зарлимова призналась, что не сразу привыкла к увлечению мужа.

"Поначалу мне было непривычно его увлечение. Он готов был все деньги отдать за тот или иной заинтересовавший его предмет. Потом, когда он вещь приводит в порядок, радуется как ребёнок. Тогда я поняла, что действительно это увлечённый человек", - сказала она.

Более полутора тысяч книг в коллекции энтузиаста, даже есть подшивка газет 40-ых годов "Британский союзник". Здесь тесно переплетена история древних времён с современностью: от каменной зернотёрки до первого компьютера. Экскурсии по своему импровизированному музею Марат Касенов считает своим маленьким вкладом в программу "Рухани жаңғыру". И в это благородное дело каждый казахстанец должен внести свой вклад, считает он. Ведь человек, который знает свою историю, останется навсегда верным своей Родине.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх