Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Стены потрескались, фундамент повело. Жильцы домов в предгорье Алматы требуют остановить застройку | BaigeNews.kz 18 марта, 2022, 16:20
53791
Фото: фото автора

Стены потрескались, фундамент повело. Жильцы домов в предгорье Алматы требуют остановить застройку

Жильцы ЖК Mountain Drive в Алматы опасаются за свою безопасность. Из-за начавшейся впритык к их дому стройки в стенах квартир появились трещины, фундамент дома "поехал", тротуарная плитка во дворе стала съезжать в котлован. Люди боятся ночевать в своих квартирах и выпускать детей на улицу, передаёт BaigeNews.kz.

Жилой комплекс в предгорье Алматы возвели в 2019 году. Он состоит из четырёх трехэтажных домов - 83 квартир. Прелестям жизни в тихом районе недалеко от центрального проспекта аль-Фараби люди радовались недолго.

Летом 2021 года на смежном участке стали рыть котлован, чтобы возвести другой ЖК элит-класса - Castle Rock. По плану, новые дома должны сдать в четвёртом квартале 2022 года. Но соседи требуют остановить все работы, засыпать котлован и разбить на этой территории парк.


фото автора

Представители застройщика и сегодня уверяют, что с документами у них всё в полном порядке - проект утверждён, экспертиза пройдена.

"Мы приобрели данный участок уже с согласованным проектом. Проект прошёл экспертизу", - заявила на собрании с жильцами ЖК Mountain Drive заместитель директора подрядной организации UR construction Асель Садыкова.

Соседи возмущены: работы на участке только начались, но уже создали массу проблем. Дожди, не прекращающиеся в городе несколько дней, только усугубили ситуацию. Грунт под их домами в прямом смысле слова "поплыл" в сторону котлована. В подвешенном состоянии оказалась трансформаторная подстанция, от которой питается не только ЖК, но и коттеджи.


фото автора

"У нас есть вся хронология. Сначала маленькая трещина в грунте была, теперь пошли провалы. У нас сейчас трансформатор висит над пропастью. Эту пропасть вы создали. Вот результат вашего проектирования и вашей работы здесь. В крайних квартирах уже трещины, отмостка уже отъехала от фундамента. Вся нагрузка дома значит уже повисла ни на чём. Это всё благодаря тому, что вы дали нагрузку, и наш массив "поехал". Если такими темпами оно будет разрушаться... Трещина была метров пять. Теперь провал, там всё валится, фонари валятся. Вы ремонтом не отделаетесь, вы нам всё это новое сделаете, потому что это было новое", - возмущён один из жильцов комплекса Мейрам Какшеев.


фото автора

Представитель застройщика Асель Садыкова уверяет, что компания как раз собиралась соорудить в котловане стену, чтобы удерживать грунт, но активные действия жильцов ЖК Mountain Drive и их обращения во всевозможные инстанции с требованием остановить стройку мешают работе.

"Но вы же нам не дали проводить работы. У нас отозвали разрешительные документы по вашей просьбе", - сказала она.

В ответ люди стали кричать, что компания работает неправильно.

"Котлован нужно выкапывать под углом 30 градусов, а не 90. Вы изначально всё сделали неправильно, а теперь ищите виноватых. Видите ли вам запретили! Почему мы начали возмущаться? Потому что у вас в проекте не было даже плана возводить стену. А если завтра дом обвалится? Я с ребёнком живу здесь. Вы думаете, прежде чем копаете?" - возмутилась Айгуль Утемисова.

"Если бы мы вас не остановили, то вообще неизвестно, что произошло бы. У вас в экспертизе не было этой стены даже. Вот почему отозвали разрешение", - сказала Кристина Смирнова.

"Вы не исполняете обязательства. Должны подготовить под подпорную стену основание. А вы засыпаете грунт, жижу. Где же будет стоять подпорка? На чём?" - поддержали её собравшиеся.


фото автора

Жильцы комплекса утверждают, что письмо о необходимости возвести подпорную стену было выдано акиматом ещё в январе. Но компания до сих пор этого не сделала.

Ситуацию немного прояснил главный специалист управления градостроительного контроля Алматы Мадияр Туганбеков.

"По обращению была открыта внеплановая проверка. Выявлено нарушение со стороны экспертизы. Экспертиза была отозвана, и нами отосланы уведомления. Дали рекомендации о получении от КазНИИСА заключений, после чего можно работать дальше. В данное время заключения получены. Совместно с акиматом решили начать работы по подпорной стене. На строительство домов, жилых блоков, пока нет разрешения", - сказал он.

Жильцы Mountain Drive настаивают, что стройку нужно остановить навсегда. Иначе слишком мягкое отношение государства к застройщикам, отмена госэкспертизы, государственного контроля и бесконтрольность предоставления земель могут привести к трагедии.


фото автора

Котлован начали засыпать. Но жильцы вновь недовольны. Говорят, грунт нужно уплотнять, привозить скальник, иначе толку не будет, уже возведённые здания всё равно поведет.