Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жильцы аварийного дома в Кентау отказываются съезжать в арендные квартиры | BaigeNews.kz 28 ноября, 2020, 06:15
1497
Фото: из открытых источников

Жильцы аварийного дома в Кентау отказываются съезжать в арендные квартиры

Восемь семей рискуют остаться под завалами собственного дома в Туркестанской области. Их двухэтажку в Кентау еще несколько лет назад признали аварийной. Там вот-вот упадет крыша, пол уже трескается, а в стенах дыры. Но съезжать оттуда люди, среди которых многодетные, пожилые и инвалиды, не хотят. Потому что взамен собственного им предлагают только арендное жилье, сообщает КТК.

Опасное, разбитое, но свое – такого мнения придерживаются жильцы дома в Кентау. Двухэтажке больше 40 лет, и уже третий год как она признана аварийной. Здесь ветхая крыша, шаткий пол, разбиты двери и где-то нет окон. В любой момент вся конструкция из балок и кирпича может упасть.

Несмотря на опасность, тут живут восемь семей. В каждой – дети, инвалиды, старики, но уходить отсюда они не хотят. Мать шестерых детей Анастасия Николаева уверяет, она пробовала переехать. Даже жила несколько месяцев в арендном жилье. Но в итоге вернулась обратно.

"У меня соседи переехали, им квартиры выдали, но им документы не дали от квартиры. Я тоже боюсь без квартиры остаться. Пусть дадут квартиру и сразу оформят, тогда перееду с детьми. – А так не собираетесь? – А так – нет. Хоть какая бы квартира ни была, но мое – это мое", - говорит многодетная мать Анастасия Николаева.

Из 12 семей из дома съехали пока только четыре. Теперь, говорят, скитаются по съемным квартирам и жалеют, что доверились чиновникам. Последние обещали равноценный обмен старой собственности на новую.

Чиновники же уверяют, сейчас законы не позволяют сразу заменить ветхое жилье на новое. Все должны встать в очередь на новые квартиры и ждать. Но, чтобы людям помочь, специалисты даже обратились за помощью в столицу. Теперь сами ждут ответа.

"Как ответ на письмо придет, тогда автоматически их оформят, их квартиры, которые они получили, оформят. А те, которые захотят жить в квартире, могут снять в любом месте квартиру, и все расходы акимат берет на себя. Вплоть до того, пока не получат квартиру свою", - заверяет специалист отдела ЖКХ акимата Кентау Мади Макишев.

Чиновник пообещал всестороннюю поддержку и заверил, что арендное жилье – это временный выход из положения. Вот только жители боятся, что это "временное" продлится очень долго. И в итоге они останутся совсем без ничего.



not findimage