Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жильцы пострадавшего дома в Шахане ждут разрешение на вселение в квартиры (ФОТО) | BaigeNews.kz 8 января, 2017, 13:08
1328
Фото: Валентина Ваганова

Жильцы пострадавшего дома в Шахане ждут разрешение на вселение в квартиры (ФОТО)

Директор Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) Жмагул Нугужинов озвучил, что будет с аварийным домом и как будут его восстанавливать, передает корреспондент BNews.kz. Отметим, что жильцы пострадавшего дома в Шахане планируют сегодня заселиться обратно.

Институту КазМИРР было поручено провести в доме, где произошел взрыв в поселке Шахан, экспертное обследование несущих строительных конструкций аварийного здания. Спустя несколько дней, специалисты вынесли заключение, причиной обрушения несущих строительных конструкций дома №4 стал взрыв во встроенной в помещении котельной, сообщил Ж.Нугужинов.

«Что конкретно взорвалось и какова причина взрыва, определяет следственная комиссия и Энергонадзор с привлечением специалистов в области котлонадзора. Несущие конструкции первого, второго и третьего подъездов: дефектов повреждения, свидетельствующих о снижении несущей способности либо о снижении эксплуатационных качеств конструкций - нет. Кренов здания не наблюдается. Отклонений панелей от положения по результатам наших съемок не наблюдается либо в пределах допустимых значений», - сообщил директор КазМИРР.

В связи с этим специалисты официально заявили, что здание работоспособное и может простоять еще долгие годы. Три подъезда, которые полностью уцелели, пригодны для жилья и будут эксплуатироваться. 

«Касательно четвертого подъезда, несущие конструкции трехкомнатных квартир, которые сохранились, имеют значительные дефекты, поэтому восстановлению не подлежат. Подлежат полному демонтажу, согласно проекту производства работ, разработанных нашим институтом», - заявил Ж.Нугужинов.

По его словам, одно и двухкомнатные квартиры аварийного подъезда, расположенные слева от лестничной клетки, а также сама лестничная клетка имеет повреждения в виде незначительных деформаций в узлах крепления стеновых панелей и лестничного марша. Поэтому их будут укреплять снаружи специальными стяжками, и в них также потом могут проживать люди.

«В связи с тем, что стеновые панели этих квартир ранее были межквартирными, и в результате обрушения они оказались наружными, то требуется их утепление и облицовка. Ресурс данного здания еще далеко-далеко не исчерпан и при правильной эксплуатации, я думаю, там еще не одно поколение может пожить», - заключил директор института КазМИРР.

Сейчас специалисты прорабатываю проект восстановления аварийной части дома, ее будут утеплять и укреплять. У самого дома уже установили локальную котельную, которая уже отапливает квартиры. Во второй половине сегодняшнего дня жители планируют заселяться.

«Мы с нетерпением ждем, когда сможем въехать в квартиры, раз специалисты говорят, что опасности нет, значит, все будет хорошо, дом, слава богу, строили в советское время, а тогда нормы и СНИПы соблюдали железно, поэтому верим, что он лучше любой новостройки. Как только квартиры согреются, будем заселяться»,- говорят жители уцелевших подъездов.

Напомним, сообщение об обрушении многоэтажного дома №4 третьего микрорайона в поселке Шахан Карагандинской области поступило в ДЧС 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут. В доме рухнула часть четвертого подъезда.

Погибли 9 человек, среди погибших трое детей, из них двое грудного возраста. Список погибших опубликован здесь. 

Шестерых человек удалось спасти, двое, в том числе несовершеннолетняя девочка, с серьезными переломами сейчас находятся в больнице Караганды, их состояние медики расценивают как удовлетворительное. 

По факту взрыва котельной в Шахане возбуждено уголовное дело. Очевидцы происшествия поделились своими чувствами и переживаниями по поводу обрушения дома.

Как сообщил аким Карагандинской области, пострадавшим семьям будет оказана материальная помощь. Акимат поселка Шахан откроет счет для помощи пострадавшим. Недавно в Шахане спасли мужчину, пролежавшего под завалами 10 часов. Открыт счет для оказания помощи пострадавшим в Шахане.

Teги: #дом
not findimage
Наверх