Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жильцы накренившейся многоэтажки Алматы переедут в новые квартиры первого апреля | BaigeNews.kz 16 марта, 2017, 16:54
1323

Жильцы накренившейся многоэтажки Алматы переедут в новые квартиры первого апреля

Жильцы накренившегося дома в микрорайоне Алгабас-6  Алматы заселятся в новые квартиры компенсационного дома уже 1 апреля этого года. Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель управления строительства города Мухамедгарип Курмангалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Согласно договоренности между «Астана курылыс» - застройщиком и акиматом Алматы у нас договорные сроки (по переселению жильцов - прим.ред.) были установлены до 1 декабря 2016, однако с финансовыми затруднениями и по ряду причин по проектированию и усилению фундамента срок был установлен на 1 марта 2017 года, но по причине подведения инженерной коммуникации, оформления документации по обоюдному согласию с жильцами срок был перенесен на 1  апреля», - сообщил Мухамедгарип Курмангалиев.

По его словам, уже 1 апреля 72 жителя дома №136 микрорайона Алгабас-6 получат свои квартиры в новом компенсационном доме, построенном на собственные средства ТОО «Астана курылыс».

В новом доме, отметил Курмангалиев, проведены все инженерно-коммунальные работы, осталось подвести газ. На данный момент составляется индивидуальный договор с каждым жильцом. Кроме того, качество жилья гарантировано.

«В новом доме усилено основание, до этого нам было предложено несколько вариантов укрепления и мы выбрали наиболее оптимальный. Процесс контролировался специалистами акимата, органами надзора и с участием жильцов. Велся постоянный мониторинг, дом построен качественно, все стены заменены на кирпичные перегородки вместо гипсокартона», - сказал Курмангалиев.

Кроме того, по городу были обследованы 200 домов, проведены соответствующие укрепительные работы, чтобы исключить повторного случая. Сейчас ТОО «Астана курылыс» взяла обязательство по благоустройству территории. Старый дом также был подвергнут укреплению. Между тем, ответственные за сдачу накренившегося дома в эксплуатацию до сих пор  не наказаны.

«Ответственность лежит на компании, которая проводила технический надзор. Сейчас она лишена аттестатов, в отношении проектного института тоже приняты меры. Все идет в судебном порядке. (…) Там работала комиссия, результаты будут объявлены позже», - пояснил чиновник.

Напомним, скандал вокруг накренившегося дома в микрорайоне Алгабас Алматы разгорелся летом прошлого года. 2 июня жителей новостройки эвакуировали из-за возможности обрушения, так как здание дало крен. К слову, люди заселились в новый дом в октябре 2015 года по госпрограмме, построен он был в 2014 году строительной компанией «Астана курылыс».

not findimage
Наверх