• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Жилищные сертификаты вручили  врачам в Кокшетау 14 Июня, 2019, 14:15
536

Жилищные сертификаты вручили врачам в Кокшетау

До конца года сертификаты будут вручены ещё 10-ти средним медработникам.

Двум врачам в Акмолинской области – Гульмире Сыздыковой и Ботагоз Тилеубаевой – нынешний профессиональный праздник запомнится по-особенному. Сегодня им на торжественном собрании вручили жилищные сертификаты в качестве первоначального взноса по программе "7-20-25", сообщает корреспондент BNews.kz.

И это первые выданные в Акмолинской области  сертификаты на улучшение жилищных условий. Начало важному делу положило РОО Отраслевых профессиональных союзов работников системы здравоохранения "SENIM". Сертификатов удостоились врач-эндокринолог многопрофильной областной детской больницы Гульмира Сыздыкова (на более 1,5 млн тенге) и кардиолог Кокшетауской городской поликлиники № 1 Ботагоз Тилеубаева (свыше 2 млн тенге).

Мама троих детей, врач с 10-летним стажем Ботагоз Тилеубаева признаётся: для неё вручение сертификата стало приятным сюрпризом.

"Заявление я подавала, но что всё получилось, мне не сказали. Это самая большая радость и стимул в профессии. Теперь мы обязательно купим трёхкомнатную квартиру. Как и мечтали", - поделилась доктор.

По словам председателя Акмолинского областного филиала РОО Серика Какенова, сертификаты "SENIM" решено вручать молодым медработникам, независимо от занимаемой должности.

"На исполкоме мы решили, что они будут не ниже полутора миллиона тенге. Подчеркну, они безвозмездные. Пока, в основном, вручаем на 1- и 2-комнатные квартиры. На эти цели отраслевой профсоюз вложил более 100 млн тенге. По регионам выдано около 40 жилищных сертификатов. На нашу область пока досталось два", - пояснил Какенов.

Напомним, сертификаты – это безвозмездная помощь для внесения 20-процентного первоначального взноса по госпрограмме "7-20-25". По её исполнению Акмолинская область, к слову, в числе лидеров.

Инициатива, как подчеркнул Серик Кабдушевич, будет продолжена. До конца года сертификаты будут вручены ещё 10-ти специалистам, это будут средние медработники. Планируется, что приятная церемония будет приурочена к государственным праздникам – Дню Конституции и Дню Независимости РК.

В целом, дефицит врачебных кадров в Акмолинской области на сегодня составляет – около 180-ти докторов.

С профессиональным праздником медиков поздравил руководитель региона Ермек Маржикпаев.

 "Ваша профессия - это каждодневный подвиг, требующий высокой компетентности и чуткости. Ваш самоотверженный труд дарит самое ценное - жизнь", - сказал Маржикпаев.

Аким также остановился на позитивных переменах в здравоохранении региона. Так, объём бюджетных расходов за последние годы увеличился на 13% и составил 40 млрд тенге в 2019-м. Только за последние 4 года приобретены свыше 800 единиц медтехники и 100 - санитарного автотранспорта, реанимобилей. К слову, сегодня Ермек Маржикпаев вручил ключи ещё от 40 единиц медтранспорта.

"За счёт средств местного бюджета в этом году предусмотрено приобретение около 100 единиц медтехники и оборудования и около тысячи  компьютеров - на общую сумму 2,1 млрд тенге", - сообщил Маржикпаев.

Проведён капремонт 50-ти объектов здравоохранения, введены в строй около 20-ти. К примеру, в этом году за счёт средств областного бюджета завершается строительство врачебной амбулатории в с. Бастау Атбасарского района и медпункта в Аршалынском. Продолжается возведение онкологической поликлиники в Кокшетау. Постепенно решается и проблема нехватки медучреждений в активно застраиваемых пригородных сёлах столицы.

"В п.Косшы Целиноградского района запланировано строительство поликлиники на 100 посещений. И выделено 30 млн тенге на разработку ПСД для двух  врачебных амбулаторий по 25 посещений в смену - в селе Караоткель и Центра первичной медико-санитарной помощи в - Коянды", -проинформировал аким.

Капремонт запланирован ещё на 9-ти объектах медицины – на 653 млн тенге.

Если говорить о зарплате, то повышение до 30% с 1июня т.г. коснулось свыше 11 тысяч медиков. В среднем зарплата врача выросла с 147 до 191 тыс тенге, среднего медперсонала - со 101 до 131 тысячи. 

Нехватку кадров частично снизит открытие при Кокшетауском госуниверситете факультета общей медицины. Сегодня здесь обучаются  около 200 студентов, в том числе по грантам акима области - 50, а также ребята из-за рубежа. Три человека получили дополнительно именную стипендию главы региона по 700 тыс тенге каждый. К примеру, в будущем учебном году образование здесь получит, благодаря именной стипендии, Аружан Есенгельды из многодетной семьи.

С 1 января 2020 года будет полностью внедрена система обязательного социального медицинского страхования. Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей в Акмолинской области с 1 июля 2017 года составила порядка 6 млрд тенге.

В ходе собрания ряд медработников удостоились наград – медалей "Еңбек ардагері", нагрудных знаков "Отличник здравоохранения", "За вклад в развитие здравоохранения", благодарственных писем акима области. И специальный приз вручён ветерану здравоохранения Болату Жанадилову. В свой профессиональный праздник легендарный врач отмечает и день рождения.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх