Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жилищные сертификаты увеличили до 1,5 миллиона тенге в Нур-Султане | BaigeNews.kz 10 февраля, 2021, 12:00
1112
Фото: Фото с сайта 24.kz

Жилищные сертификаты увеличили до 1,5 миллиона тенге в Нур-Султане

Также акимат расширил категорию получателей соцквартир.

В Нур-Султане увеличили размер жилищных сертификатов, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением, которая проходила онлайн.

"В Нур-Султане размер жилищных сертификатов увеличен с 1 миллиона до 1,5 миллиона тенге", - сказал он.

Также расширились категории получателей жилищных сертификатов "Шаңырақ": если ранее в список входили только три категории из социально уязвимого слоя населения, то теперь войдут все девять категорий.

"Жилищный вопрос – одно из важных направлений. Помимо жилищных сертификатов, изменения также внесли в программу, которую реализуем совместно с АО "Казахстанская жилищная компания (Казахстанская ипотечная компания)". Здесь мы расширили категорию получателей соцквартир. На данные соцквартиры могут претендовать не только медработники и учителя, но и наши пожарные, социальные работники, деятели культуры и спорта, работники Департамента полиции. Первоначальный взнос по данной программе составляет 1 процент от стоимости квартиры, жилье в дальнейшем можно приватизировать", - отметил Алтай Кульгинов.

В 2021 году в столице планируют построить 10 тысяч социальных квартир и продолжить программу "Арендное жилье для работающей молодежи".

"За прошедший год, несмотря на пандемию, в столице построили более 3 миллионов квадратных метров жилья, из них 80 процентов - частные инвестиции. По поручению Главы государства в три раза увеличили количество доступного жилья. К примеру, если в 2018 году построили 1 100 соцквартир, в 2019 – 2 900 льготных квартир, то в 2020 году - свыше 7 тысяч социальных квартир. Эта цифра в текущем году увеличится до 10 тысяч льготных квартир", - рассказал Алтай Кульгинов.

В 2021 году в столице продолжат программу "Арендное жилье для работающей молодежи", которую инициировал Елбасы. В рамках программы до конца года жилье получат свыше одной тысячи молодежи.

В декабре 2020 года в Нур-Султане более 300 семей из социально уязвимых слоев населения получили ключи от квартир. Это дети-сироты, инвалиды I и II групп, семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, пенсионеры, неполные семьи, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ, и другие.

not findimage