Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Жилье в сельской местности стали выделять многодетным семьям из Павлодара | BaigeNews.kz 12 марта, 2019, 18:35
2693
Фото: автора

Жилье в сельской местности стали выделять многодетным семьям из Павлодара

В городе пустующих квартир не хватает, зато подходящие квадратные метры есть на селе, решили в акимате.

Со встречи акима области Булата Бакауова с многодетными семьями прошло меньше месяца. Тогда он предложил подыскать жилье и работу на селе тем нуждающимся, кто согласен сменить городскую прописку на сельскую. С тех пор стали новоселами первые две семьи, передает корреспондент BNews.kz.

Фото автора

За десять лет совместной жизни супруги Копжасаровы переезжали 15 раз. Семья, воспитывающая четверых детей, скиталась по съемным квартирам. Самому младшему члену семьи - всего месяц. Теперь у Копжасаровых - свой дом в селе Ковалёвка Успенского района. Главу семьи - 27-летнего Ануара Копжасарова пообещали устроить на работу в одно из местных крестьянских хозяйств.

"Двое наших мальчишек учатся во втором и третьем классе. Средний в школу только пойдет в этом году. И еще малышка есть у нас, родилась месяч назад. Когда я услышала, что аким области будет встречаться с многодетными мамами, я пошла с дочкой на руках. Сама я городская жительница, но когда предложили поехать в деревню - сразу согласилась, хоть и трудно будет в первое время, но зато свой угол. Всю жизнь живём на чемоданах... А еще нас в центре занятости проконсультировали, пообещали трудоустроить", - поделилась павлодарка Елена Абылгазинова.

По словам женщины, новый дом семье понравился: в нем есть все удобства, туалет расположен в доме. В планах у Кожасаровых - обустроиться, завести корову, козу и кур.

Стало на одну многодетную семью больше и в Шарбактинском районе, куда недавно переехали Исабаевы: мама и четверо детей. Их после смерти супруга Жанаргуль Исабаева воспитывает одна.

Фото автора

"Муж умер пять лет назад, поэтому в последнее время приходилось нелегко. В очереди на квартиру мы стояли 14 лет. Надежды на получения жилья уже никакой. Поэтому когда появилась возможность переехать в свой дом в деревне, мы решились, собрали чемоданы и вот - мы здесь", - рассказала Жанаргуль Исабаева.

Многодетная мама рассказала, что вместе с тремя сыновьями и дочерью планирует плотно обосноваться в Шарбакты: обучиться по программе "Бастау бизнес", получить грант и купить на эти деньги корову, затем продавать свежие молоко, сметану, масло и творог.

Старшая дочь Жанаргуль - Назымгуль Исабаева - будущая выпускница павлодарского педколледжа, вызвалась помогать маме с бизнесом, после того как доучится в городе и отправится на работу по программе "С дипломом в село".

По данным управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области, всего в Прииртышье проживает 3 839 семьи, воспитывющих четверых и более детей. Из них адресную социальную помощь получает около 300 семей. Сменить городскую прописку на сельскую по примеру Копжасаровых и Исабаевывых в ближайшее время готовы еще пять семей.

Напомним, в Павлодарской области разработана специальная стратегия помощи многодетным и нуждающимся семьям. Среди мер поддержки, предложенных недавно акимом области, также - ужесточение мер по взысканию алиментов с нерадивых отцов. К беседам с должниками кроме полицейских и судоисполнителей подключились и священнослужители. Кроме того, месяц назад у акима появился личный советник по проблемам многодетных семей - мать-одиночка Динара Саликова. Женщина одна воспитывает четверых детей, один из которых - с ограниченными возможностями.

not findimage
Наверх