Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


znaikak.ru 6 Марта, 03:30
8403
Фото: znaikak.ru

Жилая многоэтажка треснула пополам в Павлодаре

Павлодарцы боятся остаться под завалами собственного дома. В стене пятиэтажки образовалась огромная трещина, но признавать жильё аварийным в городе не спешат, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Щель в стене между подъездами идет от первого до пятого этажа. Из-за неё в квартиры попадает талая и дождевая вода, образуется плесень, температура в комнатах приближается к уличной.

Елена Шестакова живет в этом доме больше пяти лет. Говорит, несмотря на полувековой возраст здания, проблем раньше не было. Мелкие трещины заделывали собственными силами. Но в этом году одна из них вдруг переросла в глубокий разлом.

"Вся вода бежит в квартиры. Дом разрушается. Он просто рухнет когда-нибудь. Всем же понятно, что вода камень точит", - высказала опасения женщина.

Жильцы рассчитывали, что с проблемой справится КСК, но в кооперативе говорят, что это не их обязанность.

"У нас с жителями договорные отношения. Мы обслуживаем инженерные коммуникации по подвалу. То есть, отопление, канализация. Уборка дворовой территории и подъездов. Все остальные работы - заделка швов, ремонт крыши, фасада, в подъезде, жильцы делают за свой счёт", - пояснила директор ТОО "Ремсервис-2007" Галина Алина.

Ремонтная бригада оценила работу в 167 тысяч тенге. Не у всех владельцев квартир в доме есть деньги, чтобы заплатить мастерам. К тому же стопроцентной гарантии на то, что трещина не появится снова, частники не дают.

Не могут помочь горожанам и в акимате. Прежде чем признать дом аварийным, нужно провести экспертизу. Заплатить за неё тоже должны собственники квартир.

"Если заключение специализированной аккредитованной организации подтвердит аварийность конструкции дома, жильцы вправе встать в очередь через ЦОН и обратиться в местные исполнительные органы, а там уже акимат города или района принимает меры по переселению во временное жилище. Без этого заключения говорить о том, что данный дом аварийный, нельзя", - сообщил глава отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлан Рашитов.

На экспертизы и оформление всех документов могут уйти месяцы и даже годы.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх