Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жестокое обращение с животными: Мажилис взял в работу законопроект | BaigeNews.kz 6 октября, 2021, 11:31
1482
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Жестокое обращение с животными: Мажилис взял в работу законопроект

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Мажилис взял в работу ряд законопроектов по вопросам ответственного обращения с животными, передает BaigeNews.kz.

В частности, в парламент поступил для рассмотрения проект закона РК "Об ответственном обращении с животными". Как отметил депутат Александр Милютин, данный законопроект разработан для регулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных.

"Основными задачами проекта закона являются — установление общих и специальных требований, при обращений с животными, защита животных от жестокого обращения, страданий и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности в обществе, открытость информации в области регулирования численности бродячих животных. Проект закона вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ и запрещает любые формы такой пропаганды", — сообщил он.

Кроме того, принят в работу проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ответственного обращения с животными". Как сообщил депутат Александр Милютин, данный проект закона разработан для приведения законодательства в соответствии с положениями проекта закона "Об ответственном обращении с животными".

"Поправки вносятся в четыре законодательных акта. Предусмотрены поправки в статью 316 Уголовного кодекса РК, направленные на усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными путем увеличения санкции, а также перевод данного проступка в категорию преступлений средней тяжести. В законах "О местном государственном управлении и самоуправлении в РК" , "О ветеринарии", "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" предусматривается расширение компетенции маслихатов, акиматов по регулированию вопросов умерщвления животных, перечень животных, подлежащих отлову и умерщвлению, а также совершенствование законодательства по вопросам контрольно-надзорных функций", — сказал депутат.

Также принят в работу проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными". Данный проект закона разработан для установления ответственности в области обращения с животными, их защиты, прав и иных законных интересов граждан при обращении с животными, а также укрепление нравственности и соблюдение принципов гуманности общества, отметил депутат Милютин.

"Законопроект направлен на введение административной ответственности за жестокое обращение с животными и за нарушение законодательства в сфере обращения с животными. Установление административной ответственности за нарушение правил выпаса сельско-хозяйственных животных, наделение соответствующими компетенциями органов внутренних дел, уполномоченного органа в области лесного, рыбного и охотничьего хозяйства и местных исполнительных органов", — сообщил он.

not findimage