Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жесткий карантин может привести к голоду в Казахстане | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 22:54
55690
Фото: ocs-pl.oktawave.com

Жесткий карантин может привести к голоду в Казахстане

Больше 160 тысяч казахстанцев останутся без работы в случае повторного введения жёсткого карантина. Два миллиона человек могут отправить в отпуск. Такой прогноз озвучили сегодня в Минтруда. Эксперты бьют тревогу. Новой волны коронавируса экономика нашей страны не выдержит. Ограничительные меры могут привести к голоду., сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "АстанаТВ"

"По нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозу смогут почти половина занятого населения – это четыре миллиона человек. В основном, это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении", - отметил министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Также Нурымбетов заявил, что в случае повторного введения жёсткого карантина выплату потерявшим заработок могут увеличить. По крайней мере, это предложение планируют внести в министерстве. Однако государству ещё раз вводить ограничения невыгодно, считают эксперты. Поэтому, скорее всего, новая волна COVID-19 обойдётся без "решительных" действий со стороны правительства.

"Я не предполагаю, что государство будет вторично вводить жёсткие карантинные мероприятия, как это было весной текущего года. Это в целом может нанести непоправимый ущерб всей нашей экономике. Экономика попросту не выдержит, если ещё полгода у нас остановится деловая активность. Даже, может быть, в определённых районах и голод среди населения", - сказал экономист Арман Байганов.

В Минздраве же пока всё спокойно. Говорят, что в ближайшие две недели вспышки заболеваемости КВИ не ожидается. Делать более долгосрочные прогнозы там не решаются.



not findimage
Наверх