Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Женюсь только на девушке из Казахстана" - Элисар Нурмагамбетов из Forbes Next 1000 | BaigeNews.kz 22 февраля, 10:07
3116

"Женюсь только на девушке из Казахстана" - Элисар Нурмагамбетов из Forbes Next 1000

27-летний казахстанец Элисар Нурмагамбетов, вошедший в список Forbes Next 1000, поделился своей историей успеха. В интервью корреспонденту BaigeNews.kz он признался, что скучает по Казахстану, и рассказал о своей личной жизни.

В 2019 году Элисар Нурмагамбетов вместе с 66-летним Амиром Сандерджи из Танзании создал Consilienz - программную систему, которая помогать раскрывать финансовые преступления, такие как отмывание денег и мошенничество, а также торговлю людьми.

Родился Элисар Нурмагамбетов в Алматы. Здесь он окончил гимназию №105 имени Ораза Жандосова. По словам Элисара, он с детства был разносторонним: играл на барабанах, учился фотографировать и часто путешествовал по миру. Особое внимание уделял спорту – занимался смешанными единоборствами и плаванием. Учился актерскому мастерству и ораторскому искусству. Бизнесмен отмечает, что его воспитывали достаточно строго, однако давали реализовывать себя во всех сферах. Это и помогло Элисару стать выпускником Гренобльского университета (University of Grenoble) по трем специальностям: юриспруденция, бизнес-менеджмент и экономика. Затем он работал в техническом центре Plug and Play – крупнейшего в мире акселератора для корпоративных инноваций со штаб-квартирой в Кремниевой долине. После чего реализовал собственную идею – компанию Consilienz.

"Своими достижениями я обязан маме и сестренке"

Особое место в жизни Элисара Нурмагамбетова занимает его семья – мама и сестренка. Он с трепетом вспоминает, как маме приходилось жертвовать всем, чтобы дать все самое лучшее сыну.

"Семья — это моя обитель, мой тыл и поддержка. Они самые близкие люди, чья вера в меня никогда не угасала. Мама жертвовала всем, чтобы дать мне лучшее – свободу развиться в любом направлении. Конечно, я также совершал немало глупостей и хорошенько получал за это. Но в целом, я невероятно благодарен за свое воспитание. У меня была возможность пробовать и ошибаться, но при этом вырабатывать дисциплину и доводить дело до конца. Именно это помогло мне побороть страх начать, пробовать, ошибаться, пробовать еще раз, но уже лучше, и в конечном итоге побеждать", - вспоминает предприниматель.

Также он рассказал о родной сестре, которая всегда была рядом с ним и радовалась успехам брата.

"Моя сестренка всегда была моим самым первым болельщиком. Она всегда поддерживала меня, прикрывала мои ошибки и радовалась моим успехам. Будучи в Америке, я очень скучаю по маме и сестренке. Я обязан им своими достижениями", - признался Нурмагамбетов.

При этом Элисар отметил, что огромную роль в становлении его личности сыграла его родина – Казахстан. Здесь его научили жизненным ценностям: человечности, простоте и уважению к старшим.

"Огромную роль сыграл тот факт, что я вырос именно в Казахстане. Это сильная база школьного образования, простые и настоящие ценности и понятия – дружба, любовь, уважение к старшим, умение постоять за себя, всегда чтить традиции и семью, помогать друг другу в трудную минуту и никогда не забывать, кто ты есть. Все это в совокупности закладывает основу, которую я бы нигде не смог найти. Я очень благодарен за это", - поделился сооснователь Consilienz.


"Меня учили защищать слабых"

В жизни Элисара Нурмагамбетова, как и у любого успешного бизнесмена, были взлеты и падения. Однако неудач было гораздо больше, чем взлетов. Ему не раз казалось, что все его старания не приносят пользы обществу. При этом молодой человек шел дальше и искал единомышленников. Таким образом, ему удалось стать сооснователем компании Consilienz, которая выявляет финансовые преступления и торговлю людьми.

"Меня всегда учили защищать слабых и стоять за тех, кто не мог постоять за себя. Я никогда не был самым сильным, но у меня всегда было желание помочь людям любым способом. Борьба с коррупцией, финансовыми преступлениями или торговлей людьми - один из самых масштабируемых способов это сделать", - считает Нурмагамбетов.


Спустя два года компания принесла успех и славу Элисару Нурмагамбетову. Он поделился эмоциями того утра, когда узнал, что вошел в список Forbes Next 1000, куда входят новаторы малого бизнеса из всех сфер и отраслей в США.

"Благодарность Богу. Когда я проснулся и увидел Forbes, то я просто чувствовал благодарность. Но также я почувствовал, что это только начало какого-то прорыва, не потолок. Мне это дает желание идти вперед быстрее и увереннее. Мне также было очень приятно видеть радость своей семьи — что не зря вкладывались и жертвовали. И, конечно же, приятно видеть поддержку друзей и соотечественников. Я буду этим дорожить и прикладывать все силы, чтобы оправдать их веру. Это ответственность, и я отношусь к этому серьезно", - объяснил Элисар Нурмагамбетов.

Также он отметил, что новый статус позволил ему познакомиться с выдающимися людьми, которыми восхищается. По словам предпринимателя, ему открываются новые возможности, которые он также планирует использовать во благо обществу.

"У нас в компании всего 15 человек"

В компании Consilienz работают 15 человек. При этом компания с успехом зашла на рынок США. Но и про Казахстан Элисар не забыл. Он делится опытом с казахстанскими организациями и ведет переговоры с потенциальными стратегическими партнерами.

"У нас в компании всего 15 человек и несколько внешних консультантов. Мы полностью сконцентрированы на продукте, так мы можем позволить себе быть гибкими. Продажи осуществляются через партнерские каналы, такие как Dow Jones, Dun and Bradstreet, IBM и многие другие. В других странах мы работаем точно так же: заключаем договоры со стратегическими партнерами, которые хорошо знают рынок и с которыми мы можем объединить усилия. К примеру, наш продукт будет обогащать их сервис, данные или дополнять их собственные продукты. Я думаю, что это масштабируемая бизнес-модель. Мы заходим на рынок Центральной Америки по этой схеме, а также обсуждаем партнерства в других странах. В Казахстане мы обмениваемся опытом и экспертизой с разными организациями и ведем переговоры с потенциальными стратегическими партнерами", - рассказал предприниматель.



"Я не собираюсь менять гражданство"

Казахстанец Элисар Нурмагамбетов подчеркнул, что не намерен менять гражданство. Он сильно тоскует по родине. Поэтому по выходным пересматривает казахские фильмы и поддерживает связь с казахстанцами в США.

"Я гражданин Казахстана и не собираюсь менять гражданство. Я люблю свою страну, часто думаю о ней, вспоминаю и очень скучаю. Больше всего я скучаю по нашей культуре, традициям. Я работаю в Америке и повышаю свою ценность для Казахстана. Я хочу стать нужным своей стране и помочь казахстанским проектам в IT-индустрии на равных конкурировать с иностранными поставщиками на мировой арене. Я считаю, что это вполне возможно, опыт показывает, что казахстанские продукты не хуже американских и тем более европейских. Нам просто нужно научиться правильно позиционировать продукты под рынок. Я на этом рынке уже 10 лет и многому научился", - говорит он.


"Женюсь только на девушке из Казахстана"

Элисар Нурмагамбетов ответил и на вопросы о личной жизни.

"Мое сердце свободно, и, как я уже говорил, я женюсь только на девушке из Казахстана", - поделился он.

Однако Элисар отметил, что у него практически нет свободного времени.

"Если честно, свободного времени у меня практически нет. Я много работаю над своим проектом, нахожусь в совете попечителей некоммерческой организации по расследованиям торговли людьми. Оставшееся время работаю с некоторыми казахстанскими проектами, консультирую, делюсь опытом и связями в США", - рассказал бизнесмен.


"Мы закаленный народ"

Как стать успешным и при этом приносить пользу обществу? Элисар дал пару советов.

"В первую очередь, я советую ничего не бояться и смело начинать, пробовать, не сдаваться и пробовать снова. Во-вторых, осознавать свою ценность и сильные стороны. Мы закаленный народ, и нам не страшно работать засучив рукава . Мы хорошо переносим стресс, и нас не так-то легко сломить. Это очень важно в бизнесе. В-третьих, это всегда работать созидательно, стремиться дать самое лучшее своим клиентам, коллегам и партнерам.

Я всегда стараюсь принять позицию скромности и быстро дать людям понять, что я пришел принести им пользу. После чего они начинают относиться к тебе аналогично, и отношения выстраиваются взаимовыгодные. Ведь когда человек создает много ценности, то и приносит много пользы. Затем Forbes и прочие награды прикладываются автоматически", - подытожил Элисар Нурмагамбетов.


not findimage
Наверх