Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жены чиновников становятся причиной коррупции – эксперт | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 13:30
2160
Фото: liter.kz

Жены чиновников становятся причиной коррупции – эксперт

Борцы с коррупцией считают, что женам госслужащих нужен психолог.

На коррупционные преступления чиновников нередко толкают их собственные супруги, уверены в Антикоррупционной службе Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz. Ведомство организовало прямой эфир с экспертом в семейной психологии Гульбану Умбетжановой, которая объяснила, каким образом жены госслужащих могут подставить своих мужей и испортить им карьеру.

Яркий пример этому – супруга бывшего главы ФОМС Айбатыра Жумагулова, говорит психолог. Напомним, Гульбаршин Заирова похвасталась в соцсетях, что муж подарил ей 12-ый по счету автомобиль к ее 30-летию. После резонансной публикации Жумагулова уволили из-за "чрезмерной гламурности".

Психолог Умбетжанова рассказала, что госслужащие чаще всего берут взятки и участвуют в сомнительных сделках под давлением своих жен или близких родственников, которые требуют от кормильца роскошную жизнь.

"Не секрет, что зарплата госслужащего не такая уж большая у нас в стране. И в связи с этим они могут испытывать давление со стороны страны родных, особенно, когда их сравнивают с более успешными знакомыми. Нередко бывает так, что госслужащий, придя домой, попадает в водоворот (фраз – Д.Б.): "хочу", "надо", "должен", "обязан". Чтобы избавиться от этого, он начинает искать новые выходы или по-другому новые входы для денег. И здесь как бы жены тоже подталкивают своих супругов для того, чтобы они сделали левые деньги. (…) Стоит отметить, что на госслужащих могут давить не только жены, но и родители, дети, пусть и неосознанно", - говорит психолог.

В ходе прямого эфира Антикоррупционная служба показала несколько поучительных видеороликов: в одном из них чиновник после семейного скандала вступает на кривую коррупционную дорожку, и в итоге оказывается за решеткой. В конце ролика показывают плачущую жену, которая до этого толкала мужа на преступление, а теперь пришла навестить его в тюрьме.

По словам эксперта в семейной психологии, на психику госмужей действует и пресловутый казахский "уят". Она рассказала, что некоторые могут считать, что стыдно быть "бастыком", если не извлекаешь из этого личную выгоду. В итоге "безвольные и стрессонеустойчивые" чиновники становятся взяточниками.

Во время беседы упомянули также об автомобильных кортежах государственных служащих и их привычке перекрывать общественные дороги для себя. Умбетжанова привела в пример Лондон, где чиновники, в том числе мэр города, передвигаются на велосипеде.

Казахскую коррупцию психолог сравнила с национальной свадебной традицией "киит", когда стороны жениха и невесты обмениваются подарками, которые потом передариваются несколько раз. По словам Умбетжановой, взятка – это тоже своего рода "киит": гражданин дал взятку ректору, чтобы устроить сына в университет, а ректор отблагодарил этими деньгами врача за лечение, а врач откупился от чиновника и так далее.

По словам психолога, экскурсии по местам лишения свободы нужно проводить не для самих госслужащих, а для их жен, что может обернуться более удачным экспериментом. В конце прямого эфира Умбетжанова сообщила, что готова оказать психологическую помощь супругам чиновников, чтобы те на навредили своим мужьям в их работе.

not findimage
Наверх