Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Женщину с тройным гражданством выдворили из Казахстана | BaigeNews.kz 5 мая, 10:52
849
Фото: inform.kz

Женщину с тройным гражданством выдворили из Казахстана

Женщину с казахстанским, российским и канадским паспортами выдворили за пределы Казахстана за нарушение законодательства РК о гражданстве. Об этом сообщили в пресс-службе Железинского районного суда Павлодарской области, передаёт BaigeNews.kz.

23 апреля гражданка России и Канады пыталась пройти пограничный контроль в пункте пропуска отделения пограничного контроля "Урлитюбе". Выяснилось, что она не сообщила о приобретённом иностранном гражданстве в сроки, установленные законом.

На судебном заседании она полностью признала вину и рассказала, что в ноябре 2017 года получила гражданство Канады, а также в марте текущего года получила гражданство РФ, однако паспорт Республики Казахстан не сдала из-за незнания закона. В Казахстане у женщины нет родственников и она попросила выдворить её за пределы Казахстана.
"Постановлением суда М. признана виновной по ст.496 ч.2 КоАП и подвергнута административному взысканию в виде административного выдворения за пределы РК", — сообщили в пресс-службе суда.
В соответствии со статьей 21 Закона "О гражданстве Республики Казахстан" гражданство утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.

Кроме этого, лицо, состоящее в гражданстве РК и принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел РК или загранучреждения РК и сдать паспорт и (или) удостоверение личности РК.