Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Женщина требует закрытия детсада в Нур-Султане за избиение своего ребенка | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 19:34
4576
Фото: mel.fm

Женщина требует закрытия детсада в Нур-Султане за избиение своего ребенка

В одном из столичных детсадов разгорелся скандал - воспитательница подняла руку на двухлетнего ребенка. Марина - мама маленькой девочки - обнаружила синяки и кровоподтеки у своей дочки, когда привела ее из садика. Есть свидетельства: фотографии и видео побоев. Почти сразу было заведено уголовное дело, только вот мама пострадавшей девочки заявляет, что оно никак не движется, передает BaigeNews.kz.

Дело получило огласку после того, как в Instagram был опубликован пост с описанием того, что произошло. Также же были фотографии ребенка, где отчетливо видны синяки и кровоподтеки.

"12 января детей забрали из сада. Одна из мамочек раздевает дома ребёнка, а там такое. Слава богу, она медик и понимает характер возникновения ушибов, синяков и кровоподтеков. Вызывает 102 и … поехало, закрутилось….. Мы думали, а следователь до сих пор не забрал судмедэкспертизу и дело не двигается! Есть фото, есть видео. Все видео, минимум за 12 января 2022 года изъяли органы, благодаря быстрой и внезапной для заведующей реакции пострадавшей мамочки. Но дело стоит. Ждём суда", - написано в посте.

Сегодня же было опубликовано видеообращение мамы девочки, в котором женщина рассказывает об этой истории.

Чтобы узнать подробности этого инцидента, корреспондент BaigeNews.kz поговорила с матерью ребенка, которого, возможно, била воспитательница, и с заведующей детского сада, где это могло произойти.

Мама девочки рассказала, что в течение нескольких дней, когда она забирала свою дочь из детсада 12 января, замечала, что девочка была очень нервной.

"10, 11 и 12 января – три дня она в находилась в ненормальном состоянии, было видно, что с ней что-то происходило. Когда я ее приводила в сад, она закрывала глаза, когда видела воспитательницу. 12 января я ее привела домой и начала купать примерно в 18:30. И тогда я заметила следы - сначала на предплечье, потом на груди. Были ужасные следы от удушья, у нее были сильные кровоподтеки вокруг шеи", - рассказала мама пострадавшей девочки.

Женщина сразу отправила фотографии побоев воспитателю и заведующей. Сказала, что ребенок после детского сада находится в таком ужасном состоянии. По словам матери, сотрудницы детсада стали говорить что якобы это девочка с дождиком игралась, что слишком активная, оттуда и синяки.

"Я им не поверила и вызвала 102. Написала заявление. Побои сняли, была судмедэкспертиза. Все написали, все сделали. Завели уголовное дело по 142 статье 2 часть. Но вот сегодня уже восьмой день, дело не двигается. Следователь говорит, зачем с этим возиться, что доказать мы ничего не сможем", - говорит мать девочки.

Женщина сказала, что не отступит, дойдет до истины и добьется, чтобы этот сад закрыли. Она считает, что для этого достаточно доказательств.

"У меня есть видео, которое доказывает, что это воспитательница издевалась над моим ребенком. Но из-за того, что ведется уголовное расследование, я пока не могу его предоставить. Помимо меня, есть другие мамы, которые просто молчат. Факты есть, есть фото. Сначала они дали согласие, но потом внезапно отказались дело дальше продвигать, написать коллективное заявление от всех родителей. Но все молчат, говорю только я. А я не хочу молчать, я хочу, чтобы меня услышал весь Казахстан", - сказала женщина.

Мама девочки рассказала о том, как побои в детсады отразились на ребенке.

"После 12 января ребенок еще дня 3-4 одеваться не могла. Она боялась одеваться. Мы ее одеваем, она, наверное, думает, что мы ее в садик берем. А после 12 числа она странная стала, как будто ее там в садике били за то, что она не хотела одеваться. Это мое мнение. Я не могу это утверждать, у меня этого видео нет. Но это мое предположение. Или вот сегодня мы с ней зашли в магазин. Это же большое пространство, людей много. И сразу ребенок глаза закрыл. Мол, не хочу я никуда идти, куда ты меня привела. Потом мы с ней поговорили, что мы не оставим тебя, она пришла в себя. А в начале сразу глаза закрыла, видно, что она боится, что у нее какой-то страх есть", - поделилась женщина.

Воспитательница приходила домой в матери пострадавшей девочки, после того, как стало известно о побоях.

"Когда ребенок увидел воспитательницу, у нее был шок. Она сразу закрыла глаза, прижалась ко мне. Воспитательница ее зовет, а ребенок прям прячется и смотрит на нее с испуганными глазами. Видно было, что воспитательница что-то с ней сделала", - рассказала мама девочки.

Уже известно, что воспитательница, обвиняемая в насилии над ребенком, уволена. Однако мама девочки считает, что увольнения воспитателя недостаточно.

"Такие, как она вообще не должны работать с детьми, ни в каком детском саду. Я хочу, чтобы о ней знали все, все воспитатели всех детских садов. Я не хочу останавливаться. Я и ей прямо сказала, что я буду продолжать бороться за справедливость", - сказала женщина пострадавшего ребенка.

Заведующая детского сада Гульназым рассказала, что инцидент произошел 12 января в группе детей до 2-2.5 лет.

"О том, что произошло я узнала вечером того дня со слов родителей, когда я уже была дома. Мама пострадавшего ребенка мне прислала фотографии. На следующий же день я запросила объяснительную у воспитательницы. Далее было заседание педсовета. И мы приняли решение отстранить воспитателя от работы. Но так как на нее завели уголовное дело, я уже не могла просто отстранить, а должна была ее уволить. Мы ее уволили по статье 52 пункт 14 Трудового кодекса РК, то есть за неисполнение должностных обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка", - сказала заведующая детсада.

Сотрудница сразу была отстранена, все было сделано согласно нормам трудового законодательства, утверждает заведующая.

"Я понимаю всю серьезность данного инцидента. За мою долгую практику в педагогики с рукоприкладством я сталкиваюсь впервые. Эта воспитательница три года у нас работала, я в шоке от того, как такое могло случиться. Когда я увидела фотографии ребенка, я была в ужасе. Я разговаривала с воспитательницей. Ей 22 года, она очень растеряна. Я ей объясняла, что нужно поговорить с мамой девочки. Они рядом живут, в соседнем доме. Она к ней приходила, извинялась, плакала, просила прощения. Но теперь уголовное дело завели, посмотрим. Это уже не от нас зависящее обстоятельства", - заключила заведующая детского сада.