Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Женщин Индии начнет защищать искусственный интеллект | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 22:47
1363

Женщин Индии начнет защищать искусственный интеллект

Камеры с искусственным интеллектом будут следить за выражением лиц женщин и сообщать в полицию при возникновении опасной ситуации.

Полиция индийского города Лукноу установит камеры с искусственным интеллектом для помощи женщинам, к которым пристают неизвестные на улице. Как передает BaigeNews.kz, об этом сообщил Укринформ со ссылкой на Al Jazeera.

"Мы установим пять камер с искусственным интеллектом в особо опасных местах, которые будут присылать уведомления тревоги в ближайший райотдел полиции", - заявил комиссар местной полиции Дк Такур (DK Thakur).

Он добавил, что камеры, которые могут распознавать лица, активируются как только лицо женщины "в беде" изменит выражение.

В то же время, он не уточнил, за какие именно выражения лица будут присылать уведомления тревоги.

Комиссар полиции также сообщил в городе определено 200 мест, которые женщины чаще всего посещают, и они сталкиваются с домогательствами.

Отмечается, что технология распознавания лиц все чаще применяется в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и кафе по всей Индии. Однако по мнению экспертов по вопросам конфиденциальности, преимущества этой технологии не ясны и могут нарушать конфиденциальность людей, ведь неизвестно, кто будет иметь доступ к полученным с камер данных.

"Вся идея о том, что камеры будут следить за выражением лица женщин, чтобы увидеть, находятся ли они в бедственном положении, абсурдна", - сказала Анушка Джейн (Anushka Jain), младший юрисконсульт по цифровым правам местного некоммерческого фонда Internet Freedom Foundation.

"Каково выражение лица человека, попавшего в беду - это страх или гнев? Я могла бы поговорить с мамой по телефону, разозлиться и скорчить рожу – это ведь тоже вызовет тревогу, и что? они пришлют полицейского?", - недоумевает эксперт.

Более приемлемым решением было бы увеличение числа полицейских патрулей, считает Джейн, добавляя, что эта технология не проверена и может привести к чрезмерному полицейскому надзору и преследованию женщин, которые вызывают тревогу.

Индия - одно из самых опасных мест в мире для женщин, где изнасилования происходят каждые 15 минут, согласно правительственным данным.

Между тем, ранее сообщалось, что исследователи университета Копенгагена (Дания) с использованием технологии машинного обучения и одного из самых мощных в мире суперкомпьютеров Blue Waters в Университете Иллинойса (США) обнаружили 1,8 миллиарда деревьев в африканской пустыне Сахара.

not findimage
Наверх