Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЭКСКЛЮЗИВ: Женева уступает место Астане как площадка для важных мировых переговоров – эксперт | BaigeNews.kz 30 декабря, 2016, 09:26
950

ЭКСКЛЮЗИВ: Женева уступает место Астане как площадка для важных мировых переговоров – эксперт

Казахстан - страна, которая проводит внятный и эффективный политический курс. В силу этого страна пользуется большим авторитетом на международном уровне, вносит посильный стабилизирующий вклад в глобальный процесс. Об этом корреспонденту BNews.kz сказал азербайджанский политолог, старший консультант Бакинского Международного центра мультикультурализма Тофиг Аббасов, комментируя запланированные в Астане переговоры по Сирии.

По мнению эксперта, неоднократно Астана устами своего лидера Нурсултана Назарбаева вносила дельные предложения по самым спорным и трудноразрешимым проблемам, предлагала посреднические услуги для преодоления трудностей на пути достижения консенсуса, наконец, Казахстан неизменно выступает в качестве инициатора, ведущего звена межцивилизационного диалога.

«Неспроста российский лидер Владимир Путин в качестве места для проведения переговоров по урегулированию вокруг Сирии предложил Астану. Поиск консенсуса по проблеме, во-первых, отвечает интересам самого Казахстана, как страны, уважающей букву международного права, а с другой стороны, укладывается в понимание истины, что все угрозы и опасные риски должны быть урегулированы на основе консенсуса», - сказал политолог.

Таким образом, отметил Аббасов, Женева уступает место Астане, и очень даже может быть, что усилиями стран, располагающих реальными рычагами воздействия на непростую сирийскую ситуативность, будет найден тот самый оптимальный серединный путь, вокруг которого сойдутся интересы противоборствующих сторон.

«Во всяком случае, то, что Алеппо вырван из-под влияния экстремистских группировок, и теперь страны, которые проводили в жизнь жидкую и чреватую парадигму, никак не вяжущуюся с реальной борьбой с терроризмом, потеряли свое влияние, открывает прямой путь к поиску мира.

Сирийскую проблему без угроз территориальной целостности этого государства должны решить сами сирийцы. Для этого важно, чтобы страны-гаранты сохраняли беспристрастность и создавали бы все необходимые условия для эффективного межсирийского диалога. Казахстан для этой роли подходит как нельзя удачно», - подытожил эксперт.

not findimage
Наверх