Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Жена погибшего дипломата в Египте попросила помощи у Токаева | BaigeNews.kz 20 декабря, 2019, 15:22
2947

Жена погибшего дипломата в Египте попросила помощи у Токаева

Также Айнур Молдабаева рассказала свою версию произошедшего с ее мужем.

Жена погибшего казахстанского дипломата в Египте Еламана Жолдасова попросила помощи у Президента и казахстанцев. Свое видеобращение Айнур Молдабаева распространила в Интернете, передает BaigeNews.kz.

13 декабря появилась информация о том, жена обнаружила тело Еламана Жолдасова на лестничной площадке в доме в Каире, где он проживал со своей семьей.

"Уважаемые Касым-Жомарт Кемелулы, генеральный прокурор Гизат Дауренбекович, глава МВД Ерлан Заманбекович, министр иностранных дел Мухтар Бескенулы, я, Молдабаева Айнура, супруга покойного Еламана Жолдасова, нахожусь в Египте, городе Каире. Сегодня, 19 декабря 2019 года, в 12 часов утра по местному времени, записываю это видеообращение на свой телефон. Я обращаюсь к руководству страны и народу Казахстана с большой просьбой о помощи", - сказала Айнур Молдабаева.

На видео она подробно рассказала о происшествии в тот злополучный день 13 декабря.

"Утром я нашла мужа мертвым, в лежачем положении в подъезде около нашей квартиры. Около головы было много крови, на шее веревка, привязанная к перилам, брюки были в пыли с задней нижней стороны. В подъезде были следы борьбы, кровь на стене, следы ботинок, что исключает версию самоубийства. Наш компаунд состоит из 55-этажных домов, и охрана допускает любого без допроса и подтверждающих документов. Ночью подъезд был абсолютно темным и переключатель в другой стороне лифта", - пояснила жена казахстанского дипломата.

По ее словам, после трагедии представители посольства сообщили, что Еламан Жолдасов брал деньги на пиар по работе, которые пропали, что может быть мотивом преступления.

"Еламан опытный религиовед и был верующим и соблюдал все каноны Ислама. Суицид – в нашей религии большой грех и покойного провожают не воспевая. У него любящие семья и дети, и я не верю, что у человека, у которого была семья, дети, большие планы на будущее мог совершить суицид", - считает Айнур Молдабаева.

Женщина также добавила, что накануне дня смерти Еламана Жолдасова забрал местный журналист якобы на встречу с арабскими инвесторами. После чего, он уже не вернулся домой. Сейчас тело находится на медэкспертизе в египетской прокуратуре.

"Египет, возможно, боится версии убийства из-за политической огласки. Еламан всецело посвящал себя работе. В течение миссии в Египте успел привлечь инвестиции в строительство мечети Бейбарыс, занимался процессом передачи университета Нур Мубарак в собственность РК, открыл классы казахского языка в египетских университетах, развивал туризм и образование между странами, внес большой вклад в имидж страны в Египте. Хочу, чтобы расследование смерти моего мужа было непредвзятым, тщательным и открытым. Прошу взять на контроль и обеспечить беспристрастное и объективное расследование. Я не считаю, что основная версия – это самоубийство", - заявила Айнур Молдабаева.

По мнению жены казахстанского дипломата, допустив данное преступление, Казахстан уронит свой авторитет и посеет сомнение в безопасности наших граждан за границей.

Напомним, ранее в МИД опровергли информацию об убийстве казахстанского дипломата в Египте и рассказали о возможной версии самоубийства.


not findimage
Наверх