Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 «Железной леди» прозвали бизнесвумен из села Зеренды | BaigeNews.kz 7 февраля, 2017, 17:59
3244
Фото: Асель Турар

«Железной леди» прозвали бизнесвумен из села Зеренды

«Железной» леди прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда Акмолинской области производство котлов и печей, передает корреспондент BNews.kz.

 

«Железо и сварка — мои давние коллеги», – шутит Гульнар Альмагамбетова.

 

Технолог общественного питания по образованию, с 1985 года она, несмотря на инвалидность, трудилась в Доме отдыха «Зерендинский», известный сегодня как «Зерен». Однако позже девушка твердо решила стать слесарем.

«В то время в Зерендинском районе самым успешным предприятием было «Сельхозэнерго»: хорошие заработки, приличный соцпакет. Я устроилась ученицей слесаря-электрика по обмотке электродвигателей. Получила квалификацию, разряд. И это, несмотря на то, что была инвалидом-детства: вместо одного глаза – протез. В юности очень переживала из-за этого, старалась скрыть свой недуг. А потом упрямство какое-то появилось, словно сама себе хотела доказать, что болезнь не помешает мне ни на йоту!»

Позже Гульнаре все-таки пришлось оставить любимое дело – не позволило здоровье. Впрочем, работать слесарем девушка не могла и по технике безопасности. «Железная» девушка, как ее прозвали односельчане,  переквалифицировалась в бухгалтера-экономиста. Однако появился компьютер и Гульнар Каукеновна стала терять зрение, – пришлось перейти в отдел кадров. На последнем месте работы женщина потеряла 50 процентов зрения.

Потом были долгие годы без работы, но Гульнара не сдавалась: пробовала завести птицеферму, наладить молочное производство и, конечно же, занималась семьей – растила сыновей. Старший сын включился в бизнес и теперь работает сварщиком-подсобником. Свое небольшое предприятие они назвали именем отца – «У Серика».

«Как-то увидела по телевизору сюжет о госпрограмме «Занятость-2020», решила попробовать. Чем заняться? Ну, конечно же, железо и сварка! Обратилась в Центр занятости и в рамках второго направления получила микрокредит в 2 млн тенге на реализацию проекта «Сварочные услуги», – рассказала бизнесвумен.

Деньги потратили на строительство мастерской для сварочных работ, покупку оборудования и материалов. Сегодня предприятие производит печи-котлы длительного горения, малогабаритные печи для небольших домов и банные котлы. Заказов, говорят, хватает.

Печи длительного горения – изобретение супруга.

 «Это его авторская разработка, уникальная», - гордится Гульнара Каукеновна.

 

Печи, по ее словам, компактные, экономичные и долго сохраняют тепло. Недавно печь длительного горения установили в Урумкайском лесхозе (под Щучинском). Оценив ее преимущества, руководитель хозяйства заказал такую в свой дом. Продукцию поставляют в СКО, Астану, Кокшетау, Щучинск. Заменили систему отопления в Домах культуры поселков Кызылсая и Акан. 

Сама Гульнар в семейном бизнесе – голова и сердце. Вот где пригодились все ее знания и «корочки». Она генерирует новые идеи и проекты, проводит госзакупки, ведет бухгалтерию и строит планы на будущее.
 

«Весной будем расширять склад, где храним готовые изделия, оборудование и материалы, земельный участок есть. Пора закупать новый инструментарий, например, позарез нужен плазморез (режет железо). В перспективе, конечно, расширять мастерскую. Ведь мы выполняем не только крупные заказы, но и мелкие услуги, такие как, например, заварить лопату, установить насос и прочее», –  отмечает предпринимательница.

Стоимость котлов варьируется от 55 до 200 тысяч тенге. На предприятии, помимо семьи, женщина трудоустроила двоих человек.

На то, что односельчане называют ее «Железной», женщина относится положительно.

«А как к этому можно относиться? Горжусь. Ярчайшего политика Великобритании, сильную и неординарную Маргарет Тэтчер так называют (смеется). Конечно, в первую очередь, дело в железе, на котором построен бизнес. Но в душе я считаю, что и характер у меня железный. Нас в семье было девять детей, и я детства я приучена к труду. Много не болтать, а работу работать. Потом было много всяких испытаний, главное из которых – проблемы со зрением. Безработица и безденежье, если они уж очень затянулись, тоже, знаете ли, способны человека в порошок стереть. Но на то нам и даны голова, руки и сердце, чтобы все исправить и поставить на правильные рельсы», – заключила «железная» женщина.

not findimage
Наверх