Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Ждем положительного решения" – аким Целиноградского района о новом статусе Косшы | BaigeNews.kz 8 июня, 17:19
1642
Фото: kosshy.kz

"Ждем положительного решения" – аким Целиноградского района о новом статусе Косшы


Получит ли Косшы статус города областного значения? И если да, то что изменится для его жителей? Эти и другие вопросы в ходе брифинга в Кокшетау прокомментировал аким Целиноградского района Акмолинской области Бахидбек Оспанбеков, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Городские масштабы - больше бюджет, больше налогов

Аким Целиноградского района подчеркнул: статус города, да еще областного значения, для Косшы – перспектива желанная. И давно назревшая.

"Население растет, сегодня там живут уже более 52 тысяч человек. Косшынцы больше в Нур-Султан ездят, чем в район. Более 80 процентов трудоспособного населения трудится на благо экономики столицы. Там получают зарплату, платят налоги. Статус города давно назрел. Жители пожелали – их услышали", - отметил Бахидбек Оспанбеков.

Аким пристоличного района поделился своим видением того, как изменится жизнь косшынцев. Главным образом, речь идет о финансовой стороне вопроса: увеличатся бюджет и налоги.

"Во-первых, это придаст самостоятельности. Сегодня Косшы административно подчиняется району. Те инвестиции, которые вливаются в Косшы, идут из республиканского бюджета целевым трансфертом. На сегодняшний день финансовые поступления в аул Косшы в рамках четвертого уровня бюджета собирают всего лишь 63 млн тенге. Мы провели анализ: если будет свой отдельный административный статус, то, соответственно и свой, городской, бюджет, свои службы. А это значит, что только одних налогов у них останется, по нашим подсчетам, порядка 470-600 млн. Плюс, я думаю, еще часть предприятий, которая базируется в Косшы, но юридически зарегистрирована на территории Целиноградского района, Акмоле, тоже уйдет. То есть налоговые поступления в разы увеличатся".

"Будут сами себе хозяева"

Статус города областного значения позволит решать все вопросы самим, не надеясь на район.

"Будет оперативность в решении вопросов. Свои акимат, полиция, налоговый комитет, все службы будут находится там. Для людей это будет удобно, не нужно будет ездить в Акмол - порядка 50 км. Все будет на месте. Естественно, будут сами принимать решения, где и что строить", - отметил спикер.

Напомним, проект указа Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева появился на портале "Открытые нормативно-правовые акты". Документ – реакция на протокол собрания местного сообщества Косшынского сельского округа.

В пояснительной записке к проекту указа указано: придание статуса города селу Косшы повысит ликвидность недвижимого имущества, доступность для предпринимателей и населения к кредитным ресурсам на создание и развитие бизнеса. Также отмечалось, что Косшы полностью отвечает требованиям к городам областного значения по закону "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан".

Добавим, что одно из основных требований – численность населения не менее 50 тысяч жителей – подтверждено. В том числе при участии миграционной службы МВД.

"Боимся лишиться сельских привилегий"

Обсудить проект можно было на этом же сайте, дата окончания публичного обсуждения – 13 мая. Все комментарии оказались – в поддержку проекта. Люди высказывали предложения – о необходимости строительства котельной, ливневой системы канализации, пожарной части, теплых остановок.

Между тем на одной из страниц в инстаграме мнения разделились. Оказалось. Что часть косшынцев опасается, что жители потеряют "сельские" привилегии – к примеру, льготы при поступлении в учебные заведения, надбавки учителя и врачам; вырастут цены, подорожает страховка на авто…

Аким Целиноградского района предположил: окончательное решение может быть принято и озвучено во втором полугодии.

"Мы начальные инстанции – районную, областную – прошли. Сейчас на рассмотрении выше. Я так думаю, что ждут второго полугодия. Возможно, нужно ждать подтверждения 50 тысяч человек населения – данные статистики обновляются раз в полгода. Надеемся, во втором полугодии решение будет положительным", - сказал Оспанбеков.

"В ожидании, но над Косшы думаем"

В Косшы работают три школы, клуб, Дом культуры, поликлиника, аптеки, магазины, заведения общепита. При этом остро стоят вопросы некачественных дорог, перебоев со светом и водой, отсутствия больницы и другие.

Аким района согласился: население растет очень быстро, застраивается – инфраструктура не поспевает.

"Но это не значит, что ничего не делается. Идут вливания – на развитие сетей электроснабжения, обеспечение водой, дороги. Только в прошлом году построено 20 с лишним километров дорог. В этом должны завершить строительство дорожной сети улицы Абая - капитальный ремонт проводим. Также реконструкцию дорог по улице Республика", - проинформировал Оспанбеков.

Власти продолжают думать над развитием Косшы - несмотря на то, что скоро он может отделиться от района, подчеркнул спикер.

"У нас сейчас разработан проект на строительство электроснабжения 4-й очереди. Мы подали бюджетную заявку, ждем финансирования. То есть с приданием статуса Косшы мы не рассматриваем, что это не наше", - заключил аким Целиноградского района.

not findimage
Наверх