Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Жас маман": более тысячи марок авто ремонтирует колледж в Кокшетау | BaigeNews.kz 12 октября, 21:13
2979
Фото: фото автора

"Жас маман": более тысячи марок авто ремонтирует колледж в Кокшетау

Высший технический колледж в Кокшетау в рамках проекта "Жас маман" модернизировал мастерскую по ремонту кузовов легковых автомобилей. Новейшее оборудование позволяет диагностировать неисправности и ремонтировать более тысячи марок авто. Такого, по словам администрации учебного заведения, нет ни на одном из казахстанских СТО. А в другом цеху теперь выпускают детали аппаратов искусственной вентиляции легких для местного завода, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В Высшем техническом колледже города Кокшетау и ранее ремонтировали легковые автомобили. Новое оборудование стало поводом для открытия нового цеха, оснащенного по последнему слову техники. Оборудование здесь – производства Швеции. Такого, по словам заместителя директора по учебно-производственной работе Василия Гапеева, нет ни на одном из СТО Казахстана. Обучившись здесь, ребята смогут работать в любой станции техобслуживания мира.

"Оборудование включает измерительные системы и стапель для кузовного ремонта. Стапель предназначен для растяжки кузовов. Впрочем, на нем можно разместить не только малогабаритные легковые автомобили, но и кроссоверы, внедорожники и микроавтобусы. Причем при различном повреждении кузова", - рассказал Гапеев.


фото автора

В паре с ним работает 3D-измерительная система.

"Программное обеспечение современной измерительной системы ведет весь процесс ремонта. Она выполняет полуавтоматическое центрирование, измерение и документирование. Интерфейс с удобной графикой очень прост. Измерять поврежденный транспорт можно на 20 процентов быстрее. Измерительная компьютерная система на основе фотографий интегрирована с базой данных Car-o-Data. Она возможность мгновенного доступа к параметрам кузовов самых последних моделей автомобилей через интернет или регулярно получать обновления Поэтому легко найти всю нужную информацию об авто", - пояснил замдиректора колледжа.


фото автора

Также в комплект входит рабочий стол с набором инструментов. В целом оборудование позволяет выявить неполадки и отремонтировать более тысячи марок легковых автомобилей. Пока студенты проходят обучение и уже понемногу принимают частные заказы.

В другом цеху собирают прицепы для легковушек. Комплектующие, в большинстве своем, собственного производства. Тем более что в рамках проекта "Жас маман" колледж закупил также современное сварочное оборудование, которое позволяет выполнять до 12 видов сварки. Готовая продукция поставляется на местное предприятие "Кокше Прицеп".

И предмет особой гордости – детали для аппаратов ИВЛ, которые производятся для местной компании "Тыныс". Напомним, она (бывший завод кислородно-дыхательной аппаратуры) выпускает портативные аппараты искусственной вентиляции легких. С началом пандемии здесь объемы продукции резко увеличили.


фото автора

"На сегодня мы имеем заказ на сумму более двух миллионов тенге. Наши студенты изготавливают корпуса для аппаратов ИВЛ и другие комплектующие. Они достаточно сложные. Это стало возможным, благодаря современным станкам с числовым программным управлением, которые мы также закупили по "Жас маман", - отметила директор Высшего технического колледжа Акнур Еслямова.

В целом колледж, благодаря участию в проекте, получил оборудование с числовым программным управлением на сумму 526 миллионов, оснастив девять своих центров компетенций при колледже. На более 50 процентов его получили, остальное ждут до конца года.

"К примеру, по IT-компетенции, мехатронике. Ведь сегодня в Казахстане очень востребованы специалисты, умеющие работать на высокотехнологичном, автоматизированном оборудовании. Мы получили также станки по металло- и деревообработке. Будем выпускать мягкую мебель, до этого – только корпусную. Получили стегальный станок. В швейном цеху планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции – у нас теперь есть современное вышивальное оборудование. К примеру, создавать детскую одежду с современной вышивкой", - рассказала Акнур Еслямова.


фото автора

Среди социальных партнеров колледжа – местные градообразующие компании "Тыныс", "Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация" (собирают сельскохозяйственную и коммунальную технику), "Регион Строй" (строит панельные дома, производит железобетонные изделия). В целом, новое техническое оснащение позволит готовить сильных специалистов, востребованных на современном рынке труда.

Напомним, Высший технический колледж уже пять лет участвует в национальном чемпионате рабочих профессий "WorldSkills". Завоеваны десять золотых, пять серебряных и одна бронзовая медаль. А некоторые его победители сегодня трудятся мастерами в родном учебном заведении.

А студенты другого колледжа в Кокшетау – Строительно-технического – выполняют заказы КСК – выпускают детские игровые и спортивные площадки. Здесь по тому же проекту "Жас маман" получили "наисвежайшее" сварочное оборудование – 2020 года выпуска.

Новое оборудование получили и другие специальности – к примеру, "Радиомеханик по ремонту и обслуживанию радио-, теле- и видео-коммуникационных систем", "робототехника", "ресторанное дело" (сервировочная посуда, инвентарь для бара, электрооборудование); цеха – каменных работ, кулинарный (комплект оборудования для раскатки теста, протирания, взбивания, нарезки продуктов, посудомоечная и кофе-машины, аксессуары для работы с карамелью)… Колледж заказал оборудование на общую сумму почти 435,5 миллиона тенге. Здесь модернизировали оборудовали семь мастерских и три лаборатории.


фото автора

Напомним, главная задача проекта – подготовка сильных специалистов, востребованных на современном рынке труда. В 2020 году в "Жас маман" участвуют пять колледжей (кроме вышеуказанных, Высший технический г.Щучинск, агротехнический с. Чаглинка и Индустриально-технический г.Степногорск).

"Оборудование закупается по 18 востребованным специальностям и 33 квалификациям. Речь идет о строительстве, машиностроении, кулинарии, производстве мебели, автомобильном ремонте, автоматизации на промышленных предприятиях, обслуживании "умных домов", - уточнили в пресс-службе областного управления образования.

Еще шесть колледжей примут участие в проекте в будущем году.

Всего в рамках "Жас маман" до 202-го будут модернизированы 11 акмолинских колледжей. Они станут отраслевыми центрами компетенции по ряду специализаций, в том числе по "WorldSkills". По Казахстану же это 180 колледжей и 20 вузов по ста наиболее нужным стране профессиям.


not findimage
Наверх