Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Жас маман", "Серпін", "С дипломом в село" - как поддерживают молодежь в Акмолинской области | BaigeNews.kz 2 ноября, 22:47
1909
Фото: okmpu.kz

"Жас маман", "Серпін", "С дипломом в село" - как поддерживают молодежь в Акмолинской области

В проекте "Жас маман" в Акмолинской области участвуют шесть колледжей. Более полутора тысяч студентов учатся по программе "Серпін-2050". 318 бюджетных кредитов на покупку жилья выдано молодым специалистам, прибывшим с дипломом в село. О том, как реализуются госпрограммы в помощь молодежи, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала руководитель облуправления внутренней политики Алтынай Амренова, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В текущем году в проекте "Жас маман" от Акмолинской области принимают участие шесть колледжей области. Это аграрно-индустриальный г. Атбасар, агротехнический с.Красный Яр, высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма г.Щучинск, горно-технический г.Степногорск, высший колледж культуры им.Акана серэ г.Кокшетау, агротехнический с.Астраханка.

"Из республиканского и областного бюджета на данный проект выделено 1 миллиард 873 миллиона 287 тысяч тенге. На сегодняшний день завершается закуп современного оборудования по 13-ти специальностям и 20-ти квалификациям – через портал государственных закупок", - проинформировала Алтынай Амренова.

Напомним, суть проекта "Жас маман" - усилить материально-техническую базу колледжей и в конечном итоге – повысить конкурентоспособность его выпускников.

Акмолинская область принимает студентов из густонаселенных районов Казахстана – в рамках госпрограммы "Серпін-2050".

В 2021-2022 учебном году по этой программе в области обучаются почти 1 600 студентов. В университете имени Ш. Уалиханов – 1 491, колледжах – 82.

"Из 307 выпускников, завершивших обучение этим летом, 11 трудоустроились по собственному желанию, 82 человека планируют подать документы в магистратуру. 38 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 56 получили консультацию по трудоустройству у специалиста центра занятости. Также 22 человека не зарегистрированы по номеру телефона или отвечают другие лица. 98 не трудоустроены по объективным причинам. Из 98 выпускников колледжей 50 процентов закреплены в регионе, 46 трудоустроены, 52 продолжают обучение в вузах", - рассказала руководитель облуправления внутренней политики.

Напомним, суть программы "Серпін" - обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана - в регионах, испытывающих дефицит кадров.

В рамках проекта "С дипломом в село" специалистам социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы
и проживания в села, на сегодняшний день выдано 318 бюджетных кредитов для приобретения жилья - на сумму 1 миллиард 365 632 миллионов тенге (при плане – 339 кредитов на 1 млрд 483,6 млн тенге). И выплачено 605 подъемных пособий на 277,4 миллиона тенге. При этом план – 645 подъемных на 389,3 млн тенге.

Задача программы "С дипломом в село" - укрепить кадровый потенциал сел через привлечение выпускников. При этом последним предоставляются бюджетные кредиты на приобретение квартиры (дома) и выплачиваются подъемные.

"Также по линии управления строительства Акмолинской области в рамках реализации программы "7-20-25" по состоянию на сегодня принято 2 062 заявки на получение займа на 19,2 миллиардов тенге. Из них одобрены 1 513 заявок на 14,0 млрд тенге", - дополнила Алтынай Амренова.

Отметим, сСреди регионов (не считая город Нур-Султан, Алматы и Шымкент) Акмолинская область по данному показателю на пятом месте.


not findimage