Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Жансая Абдумалик стала президентом Федерации шахмат Алматы | BaigeNews.kz 20 апреля, 2022, 13:11
2299
Фото: Хабар 24

Жансая Абдумалик стала президентом Федерации шахмат Алматы

Казахстанская шахматистка и международный гроссмейстер Жансая Абдумалик назначена президентом Федерации шахмат Алматы. Об этом сообщила сама шахматистка в своем Instagram, передаёт BaigeNews.kz.

Сообщается, что новая организация получила аккредитацию после её отзыва от Союза шахматистов города Алматы.
"Друзья, с радостью сообщаю, что в Алматы создана Федерация шахмат, и я стала ее президентом! Наша цель – сделать Алматы одним из центров мировых шахмат и образцом для других шахматных федераций страны", — написала Абдумалик.
По её словам, в ближайшие три года планируется организация новых регулярных спортивных мероприятий — открытых сеансов одновременной игры, турниров между сборными Алматы и других городов, а также создание новых шахматных зон в парках, дворах, больницах и других общественных местах. Кроме того, в школах Алматы будут оборудованы кабинеты для занятий шахматами, разработаны специальные программы обучения, методические пособия для учителей и школьников, а также сформированы команды для участия в Школьной лиге.

Жансая Абдумалик также рассказала, что в рамках развития спорта высших достижений приоритетной является задача по поддержке детско-юношеского спорта, формированию сборной Алматы от восьми до 18 лет, и, как результат, завоевание призовых мест в чемпионатах в Казахстане, Азии, мире, а также на Олимпиаде до 16 лет. Поэтому в планах есть проведение рейтинговых турниров на выполнение спортивных норм КМС, IM, GM в Алматы.

Вместе с тем президент федерации отметила, что сейчас одна из важнейших задач — поиск финансирования, поскольку без этого деятельность организации "намного усложняется".
"Федерация шахмат Алматы всегда будет открыта для сотрудничества со спонсорами в целях создания лучших условий для профессиональных спортсменов и любителей шахмат", — заверила Жансая Абдумалик.